16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
17 февраля 2012, 10:39

Россия – самая бесперспективная страна для инвестиций в потребсектор

Лента новостей

Считают аудиторы компании KPMG. На первом месте - США и Канада. Российские эксперты с такими оценками не согласны

Международный аудитор — компания KPMG оценила перспективность инвестиций в потребительский сектор. Россия получила минимальный балл. Самыми привлекательными для инвесторов названы США и Канада.

Среди опрошенных — представители 350 крупнейших компаний розничной торговли, пищевой промышленности и производителей товаров широкого потребления. По мнению финансовых руководителей наиболее перспективными сейчас являются стратегии, связанные с разработкой новых видов продукции, развитием мобильных продаж. Российский рынок товаров общего потребления хоть и остается достаточно привлекательным для зарубежных инвесторов, но стоит далеко не на первом месте.

Мнение субъективное. И неправильное, считает директор по корпоративным отношениям «Х5 Retail Group» Михаил Сусов:

«Стоимость российского рынка весьма значима. В какую сторону мы бы не посмотрели, везде есть большие возможности для развития. Что касается продуктовой розницы, доли самых больших пяти игроков занимает всего лишь 15%. В ближайшие годы мы будем наблюдать укрупнение больших игроков, возникновение, возможно, новых компаний, приход на рынок больших мультинациональных компаний. Мы видим во всех регионах множество разрозненных маленьких производителей продуктов питания, которые тоже будут консолидироваться».

Самое удивительное, что по результатам исследования в плане ожидания возможного роста - США и Канада чуть ли не в два раза обгоняют Китай — 43% положительных мнений против 23%. А вот то, что Россия набрала всего 6 с небольшим процентов ничего удивительного нет. Но тут работает сплетение и объективных, и совсем необъективных факторов, считает генеральный директор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин:

«Законодательная база у нас то туда, то сюда меняется, уровень коррупции в стране — вот это все играет роль. Ну, и сейчас мне вообще кажется, что какая-то антироссийская истерия идет, соответственно, это все не может не влиять. Здесь довольно-таки много еще и политики, даже на последнем Давосе предложили Россию из БРИКС убрать, потому что внутри страны не обеспечены политические свободы, что мешает росту политической стабильности, даже наши демонстрации на Болотной площади, на Сахарова воспринимаются почти, как гражданская война».

Действительно, политическая нестабильность стоит на второй строчке среди перечня негативных факторов для ведения бизнеса. Она даже опережает вопрос долгового бремени экономики. 27% опрошенных руководителей высказавшихся против ведения бизнеса в той или иной стране приводили именно этот аргумент.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию