16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
17 февраля 2012, 12:20 Политика

Социнициативы Путина могут обойтись бюджету в 5 трлн

Лента новостей

В такую сумму оценили желание премьер-министра повысить стипендии, пособия на детей, зарплату педагогам, врачам и выдать квартиры ветеранам специалисты «Сбербанка»

Социальные обещания Путина могут утяжелить расходную часть бюджета за шесть лет на 5 трлн рублей. В такую сумму оценили желание премьер-министра повысить стипендии, пособия на детей, зарплату педагогам, врачам и выдать квартиры ветеранам специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». По их расчетам, как сообщают «Ведомости», на эти «социальные планы» стране придется ежегодно увеличивать расходы почти на 300 млрд рублей. Это будет составлять примерно по 0,85% ВВП в течение шести лет.

Другие обещания Путина могут усилить давление на расходную часть бюджета и привести к его дефициту в районе 3% от ВВП, говорит главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева:

«Мы ожидаем серьезного увеличения расходов на пенсии, соответственно, помощи федерального бюджета пенсионному фонду, чтобы покрыть недостающие средства для проведения этих расходов. Мы видим, что серьезно вырастут и останутся в процентах на том же уровне от ВВП расходы на поддержание регионов. Министерство обороны получает серьезные средства — около двух триллионов рублей в год на модернизацию армии, то есть уже сейчас обещания и принятые решения делают бюджет очень напряженным».

При этом специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» отмечают, что в их расчете не учитывались заявления Путина о расширении системы допобразования для школьников и снижении потребления алкоголя.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию