16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 12:42 ОбществоПолитикаКонфликты

FATF связала налоговые преступления с отмыванием денег

Лента новостей

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег обновила общепринятые рекомендации для противодействия таким преступлениям

Правительствам всех стран мира стоит рассматривать уклонение от налогов как общественно опасное преступление, предшествующее отмыванию денег. Такую рекомендацию дала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в новой версии стандартов борьбы с финансовыми злоупотреблениями. Новые стандарты по противодействию легализации преступных доходов опубликованы пресс-службой организации.

FATF — межправительственная организация, на регулярной основе разрабатывающая общемировые стандарты по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Рекомендации FATF используются правоохранительными органами и регуляторами более 180 стран. FATF вносит коррективы в стандарты с учетом мнений госорганов различных стран.

«Отмывание» дохода, полученного от налоговых преступлений, представляет все большую угрозу на мировой арене, констатирует FATF. Однако включение уклонения от уплаты налогов в список «предикативных преступлений, предшествующих легализации денежных средств, полученных нелегальным образом» встретило неоднозначную реакцию заинтересованных государств. Высказывались идеи, что только серьезные налоговые преступления должны быть включены в этот список. Указывалось, что у частного сектора нет опыта в выявлении налоговых преступлений.

FATF ужесточила требования к раскрытию конечных собственников бизнеса. При определении бенефициара в компаниях и юрлицах будет применяться поэтапный подход и постепенно расширяться круг лиц, среди которых ведется поиск владельца. Другое важное нововведение касается политических деятелей. Ужесточены стандарты проверок видных политических деятелей. Усиленным проверкам отныне подлежат не только политики, но и их окружение. Исследования FATF и международных организаций подтверждают рост числа «серьезных злоупотреблений» со стороны политиков, членов их семей и близких, говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию