16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1031.61
8 марта 2012, 12:07 ПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

«Почетная рента» для бывшего президента

Лента новостей

Ушедший в отставку президент Германии Кристиан Вульф претендует на такие же условия, как и все бывшие президенты. Это означает 199 тысяч евро «почетной ренты» в год плюс 280 тысяч на сотрудников, машину и кабинет

Против Вульфа выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Фото: AP
Против Вульфа выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Фото: AP

В четверг бывшего президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff) будут с воинскими почестями провожать в отставку. Почетный караул, почетные гости, оркестр играет мелодии, выбранные бывшим главой государства. Но и здесь не без скандальных неувязок: вместо положенных трех мелодий Вульф заказал себе четыре. А ныне здравствующие экс-президенты, которые обычно присутствовали на таких проводах, на сей раз не приняли приглашение.

Отставка была вынужденной, а пенсия станет почетной

Ушедший в отставку Кристиан Вульф на людях не появляется и интервью не дает. Прокуратура ведет расследование против него по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в его частном доме прошел обыск. Во многих странах, где президенты давно конвертировали власть в миллионы и миллиарды долларов, все обвинения против Вульфа покажутся ничтожными и смехотворными. Но таковы в Германии законы.

Журнал Spiegel со ссылкой на ведомство федерального канцлера сообщает, что Кристиан Вульф после отставки претендует на такие же материальные условия, как и все бывшие президенты, то есть на «почетную ренту» в 199 тысяч евро в год и ежегодное содержание для штата сотрудников — секретаря, охрану и водителя — и служебную машину. Это еще 280 тысяч. Такая позиция вызывает в Германии непонимание и споры.

Что такое «почетная рента»?

«Почетная рента», или, в дословном переводе, «почетное довольствие», — понятие устаревшее. Когда-то это была доплата к пенсии для вышедших в отставку заслуженных офицеров. Сегодня такое «почетное довольствие» могут получать за особые заслуги бургомистры и другие коммунальные политики в Баварии. Но там сумма ограничена — не более 732 евро в месяц.

По статусу пожизненное «почетное довольствие» положено и ушедшим в отставку президентам страны. Но есть прецедент, когда глава государства отказался от такого довольствия: это Хорст Келер (Horst Köhler), добровольно покинувший должность еще до истечения срока полномочий.

Президент не должен браться за любую работу, чтобы заработать на жизнь

Защитников у Вульфа мало. Один из них — правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit). Даже бывший президент, подчеркнул Воверайт в газете Rhein-Zeitung, воспринимается в обществе как представитель страны, поэтому должен быть финансово независим. Так что «почетную ренту» надо платить. А штат сотрудников, служебные помещения и машина предоставляются бывшим президентам, поскольку те и после отставки занимаются политической деятельностью.

Но кто будет прислушиваться к бывшему президенту, который был вынужден уйти из-за «отсутствия доверия среди населения»? Известный эксперт по государственному праву Ханс Херберт фон Арним (Hans Herbert von Arnim) в газете Bild am Sonntag пишет, что поскольку отставка Кристиана Вульфа была «недостойной», то и «убедительно представлять Федеративную Республику Германия он не может».

Многие политики предлагают такой вариант: выплачивать бывшим президентам «почетную ренту» только по достижении пенсионного возраста. Между тем Кристиану Вульфу всего 52 года. Есть во всей этой истории и такая пикантная подробность: сам Вульф активно выступал за пересмотр и сокращение выплат бывшим президентам. Но это было еще до его избрания на этот пост...

Автор: Дирк Кауфман
Редактор: Вадим Шаталин

Рекомендуем:

  • Фотоистории