16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
20 февраля 2012, 09:11 СпортОбществоПутешествия

Хозяйка Евро-2012: добро не пожаловать

Лента новостей

Украинские гостиницы и хостелы взвинтили в несколько раз цены на проживание во время проведения Евро-2012, пользуясь тем, что в стране наблюдается дефицит свободных мест в отелях. При этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В начале этого лета в связи с проведением чемпионата Европы по футболу Польша и Украина, являющиеся хозяевами этого турнира, готовятся к наплыву большого числа болельщиков.

По прогнозам экспертов, Украина ожидает прибытия около 1 млн туристов. Но размещать гостей негде. Местные власти уже неоднократно признавались, что мест в гостиницах не хватает.

Впрочем, украинские чиновники не теряют оптимизма и обещают не ударить в грязь лицом. В крайнем случае, они рассчитывают задействовать частный сектор.

Тем временем, украинские гостиницы и хостелы, пользуясь ситуацией, взвинтили в несколько раз цены на свои услуги в период проведения европейского футбольного турнира.

Напомним, Евро-2012 по футболу пройдет с 8 июня по 1 июля. Среди украинских городов, в которых пройдут матчи, — Киев, Харьков, Донецк и Львов. Финальный матч состоится в столице Украины 1 июля в Национальном спорткомплексе «Олимпийский». Что касается российской сборной, то три матча группового этапа турнира команда проведет в Польше.

Хостелы подорожали в 10 раз

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Роман Пономаренко в интервью BFM.ru рассказал: несмотря на то, что официальные органы рапортуют о том, что все готово, существует ряд проблем: «К примеру, на днях мне позвонил представитель польского бюро УЕФА и в полной панике сообщил о том, что они не могут расселить в Украине даже не то что обычных болельщиков, но и vip-клиентов. Самая большая проблема во Львове, затем идет Киев, потом Харьков. В Донецке более-менее справились».

Роман Пономаренко со ссылкой на представителя УЕФА сообщил, что официальный оператор по расселению, компания TUI Travel, не может гарантировать необходимое количество мест. Между тем, в украинском офисе TUI отказались прокомментировать BFM.ru ситуацию с нехваткой мест в отелях.

«Это показатель того, что говорится одно, а на самом деле ситуация гораздо сложнее. Я надеюсь, что проблемы с расселением все же удастся решить. Резерв найдем. Но уже сейчас раздаются тревожные звоночки, причем не только от Польши. Российские компании тоже жалуются, что не знают, где поселить 20 тысяч болельщиков. Но их некуда селить, разве что только арендовать какой-то спортзал, положить туда надувные матрасы, купить белье, подушки, вот вам и хостел для болельщиков. Я думаю, что этим все и закончится», — сказал собеседник BFM.ru.

По словам Пономаренко, есть еще один выход — задействовать частный сектор. «Народ готов болельщиков в квартирах своих разместить: на время чемпионата семья переселится, скажем, в одну комнату, а из других сделает мини-хостел, будет продавать койко-места», — говорит он.

Пономаренко отметил, что койко-место в украинских хостелах в обычное время обходится примерно в 10 евро. Он признал, что «на время чемпионата мы повышаем в 10 раз».

Ни количества, ни качества

Между тем, популярная у туристов система бронирования отелей Booking.com показывает, что на первые 10 дней чемпионата можно заселиться в 5 из 56 отелей Киева. Номер для двоих обойдется от 92 до 270 тысяч рублей, если бронировать прямо сейчас.

Похожая ситуация в Донецке: свободны 2 отеля из 20, за 10 ночей придется заплатить от 112 или 120 тысяч рублей. Если в Киеве свободны около 10% отелей, то в Харькове около 3%, а именно 1 из 33 известных «Букингу». В любом из оставшихся 5 номеров отеля 10 первых ночей чемпионата можно провести за 414 тысяч рублей.

Желающим сэкономить система бронирования предлагает поселиться в 67 км от Харькова, в местечке Дальние Пешки. Там номер можно снять за 70 тысяч рублей на декаду.

Из 33 отелей Львова Booking.com предлагает четыре стоимостью от 91 тысячи до 251 тысячи рублей за 10 ночей.

При этом значительно проще найти место на последние 10 дней чемпионата: цены ниже, отелей больше. Во всех случаях система Booking.com предупреждает затянувших с выбором отеля туристов, что гостиницы переполнены и свободных мест в городах уже почти нет.

Инвентаризация

Как следует из отчета «Рынок гостиничной недвижимости» украинского офиса Colliers International, предоставленного BFM.ru, согласно требованиям УЕФА во время Евро-2012 Украина должна обеспечить 18 185 номеров в гостиницах категории 3-5 звезд для размещения целевых групп УЕФА, из которых 7300 номеров — в Киеве. Еще 5575 — в Донецке, 2765 — в Харькове, 2545 — во Львове. Кроме того, для размещения болельщиков необходимо дополнительно около 63 тысяч номеров, из которых около 22 550 — в Киеве.

«Согласно заявлениям государственных чиновников, уже обеспечено около 80% номеров в гостиницах категории 3-5 звезд для целевых групп УЕФА. Остальные 20% будут предоставлены в гостиницах, которые строятся. Что касается размещения болельщиков в столице, все необходимые 22 550 номеров уже законтрактованы в гостиницах Киева и Киевской области. В остальных принимающих городах еще остается 25-процентный дефицит гостиничных номеров для болельщиков. В 2012 году в Киеве ожидается выход на рынок нескольких гостиниц верхнего ценового сегмента с общим номерным фондом порядка 1600 номеров, что увеличит существующее предложение на 60%», — говорится в отчете.

Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба признавался, что в стране есть большая проблема с расселением болельщиков на время проведения Евро-2012.

Тогда он заявил, что даже для судей, журналистов и приглашенных УЕФА гостей не хватает всего 500-600 отельных номеров. Правда, он выразил надежду, что это не станет в итоге большой проблемой, так как организация всегда бронирует места «с запасом». Он выразил мнение, что формально Украина выполнила свои обязательства перед организаторами чемпионата.

А вот с болельщиками, по словам Зарубы, дело обстоит сложнее. И дело в данном случае не только в количестве, но и в качестве. Оценивая гостиничный фонд Украины, чиновник подчеркнул, что к гостиницам уровня трех-пяти звезд не должно возникнуть претензий по уровню обслуживания, а вот отелями эконом-класса постояльцы могут остаться недовольны.

В частности, в приспособленных к приему гостей Евро-2012 студенческих общежитиях (они могут принять порядка 60 тысяч болельщиков) не решены вопросы обслуживания. Проблемы могут возникнуть даже с заменой белья, говорят эксперты.

Директор оргкомитета Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский опасается, что из-за ценовой политики владельцев гостиниц и несоответствия их запросов уровню обслуживания, «к ним просто никто не приедет». «Люди будут отказываться жить в номерах, которые по уровню сервиса и ценам не соответствуют ожиданиям», — полагает Лубкивский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию