16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 18:13 Спорт

В Сочи открыли самый сложный олимпийский объект

Лента новостей

Возведение 2-х трамплинов обойдётся более чем в 130 миллионов долларов

Церемония открытия первого из комплекса трамплинов состоялась сегодня в Красной Поляне. Теперь российские спортсмены смогут готовиться к предстоящей Олимпиаде на своем трамплине. Сегодня в Сочи они борются за Кубок России по прыжкам на лыжах. Трамплины одни из самых сложных, а соответственно и финансово затратных олимпийских объектов. О том, на чьи деньги они строятся в Сочи.

Для Олимпиады в Сочи должны быть построены два трамплина. Самый большой – 125-метровый уже готов. Высота второго трамплина будет 95 метров. Реализацией проекта занимается компания «Красная Поляна», ее акционеры - это бизнесмен Магомед Билалов, «Сбербанк-капитал», администрация Краснодарского края и суверенный инфестфонд из Объединенных Арабских Эмиратов. Проблем с финансированием строительства пока нет, говорит председатель совета директоров компании «Красная Поляна» Станислав Кузнецов:

«В целом на сегодняшний день израсходовано около двух миллиардов рублей по первому этапу. Примерно такая же сумма планируется и по второму этапу, который должен быть завершен к концу 12 года. Во втором этапе мы должны поставить еще 2 здания примыкающих к трамплину: это гостиница для спортсменов и многоэтажная парковка для того, чтобы могли удобно работать и журналисты, и телевизионщики, где будет развернуто специальное оборудование на крыше этой парковки».

По сравнению с первоначальной, строительная смета увеличилась в два раза, так как из-за требований олимпийского оргкомитета пришлось вносить существенные изменения в проект трамплинов. Если больше ничего не измениться, то их возведение обойдется более чем в 130 миллионов долларов. Цена вполне рыночная, в такие суммы обходится строительство трамплинов не только в России, говорит глава международной компании JDS Architects Джулиен Дэ Смедт:

«Мы сделали трамплин в Осло. Его строительство обошлось примерно в 110 миллионов долларов. Что касается прибыльности таких проектов, то это очень сложный вопрос. В основном такие проекты реализуются при финансировании государства. В нашем случае помощь шла со стороны властей Осло. На трамплине можно зарабатывать только на проведении соревнований и продаже каких-то сувениров для туристов»

Инвесторы сочинских трамплинов, конечно, хотели бы на них заработать. Но иллюзий по этому поводу никто не испытывает, говорит заместитель председателя совета директоров компании «Красная Поляна» Магомед Билалов:

«Нельзя этот проект рассматривать как коммерческий проект, конечно, он не отбивается. Но, с другой стороны в этот комплекс трамплинов входит общий проект под названием «Горки-город», строительство которого идет рядом и который включает в себя и медиа-центр. Соответственно, отбитие этого трамплина мы планируем из коммерческого проекта «Горки-город». Сам по себе, конечно, если рассматривать отдельно трамплин, то он не отбивается».

Расположенный на Красной поляне «Горки-Город» будет двухуровневым. Его нижнюю часть, на высоте 540 метров над уровнем моря, планируют застроить жилой недвижимостью среднего и высокого класса. А на высоте 960 метров уже будут находиться резиденции класса люкс, виллы и апартаменты.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию