16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 12:20 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В Махачкале задержаны организаторы теракта

Лента новостей

В сентябре 2011 года из-за взрыва в столице Дагестана погибли двое и более 80 человек пострадали

Следователи по Северо-Кавказскому федеральному округу задержали двоих бандитов, причастных к организации взрыва в Махачкале в сентябре 2011 года, в результате которого погибли двое и более 80 человек пострадали, сообщает СКР. Они также обвиняются в убийстве следователя Гаджи Алибегова и других преступлениях.

По данным следствия, задержанные входили в бандруппу религиозно-экстремистской направленности, которую возглавлял Эльдос Зульфугаров. 21-22 сентября прошлого года эта банда совершила теракт на улице Дахадаева в Махачкале. Кроме того, СКР установил, что на счету участников этой бандгруппы посягательство на жизнь главы УФСИН по Дагестану, замкомандира ОМОН республиканского МВД, сотрудника Губнинского отделения ФСБ России, участкового местного отдела полиции, взрывы около супермаркета «Ястреб» в Махачкале.

В настоящее время определены личности 13 участников банды. Зульфугаров, а также четверо его сообщников: Магомед Абдусаламов, Уллбек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев объявлены в федеральный розыск. Трое участников банды были ликвидированы во время спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ, еще трое погибли при взрыве автомобиля 21 сентября 2011 года.

Двум задержанным бандитам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 205, 317, 208, 167, 222 УК РФ (убийство, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот оружия)», — говорится в сообщении.

16 февраля сотрудникам ФСБ и МВД удалось уничтожить еще двоих участников бандгруппы: ее главаря Магомеда Касумова и активного пособника боевиков Рашида Магаева. Они были причастны к убийствам полицейских и религиозных деятелей Дагестана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию