16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
20 февраля 2012, 14:44 ОбществоПравоКонфликты

Двое судей с начала года получили госзащиту из-за угроз

Лента новостей

Госзащита предоставлена в том числе Ольге Боровковой, рассматривавшей дело в отношении Немцова и Удальцова

Двое судей с начала 2012 года получили госзащиту в связи с угрозами, сообщает РИА «Новости». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила, что госзащита предоставлена в том числе Ольге Боровковой, рассматривавшей административное дело в отношении оппозиционеров Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

Судьи получили государственную защиту в связи с поступающими в их адрес угрозами. «Последнее время работа судьи стала не только сложной, но и опасной. В связи с этим я обращаюсь к судьям с призывом не оставаться с этой проблемой один на один», — сказала Егорова. Она рассказала, что в 2011 году под защиту было взято 13 судей. И что Мосгорсуд выделит три новые квартиры для этих целей.

Ольга Боровкова 25 декабря 2011 года осудила лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова на 10 дней за неповиновение сотрудникам полиции сразу после того, как он отбыл 15-дневный срок. Перед оглашением приговора судья объявила перерыв, после которого в зал не смогли попасть ни журналисты, ни депутат Госдумы Илья Пономарев. Самому Удальцову (который еще во время предыдущего ареста объявил сухую голодовку) стало плохо в зале суда. «Скорая помощь» отвезла оппозиционера в 64-ю больницу. Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА «Новости», что Удальцов прекратил голодовку и будет проходить курс лечения. По словам адвоката, комиссия палаты по контролю за работой и реформированием правоохранительных органов и судебной системы взяла дело Удальцова под контроль. Боровкова подверглась обструкции в Интернете, некоторые блогеры выложили в Сеть ее адрес и личные данные.

Егорова также выразила неудовольствие в связи с работой следователей по делу об убийстве судьи Эдуарда Чувашова. «Дело так и не раскрыли, сказали, что подозреваемый сам подорвался. По-моему, это неправильно, дело надо расследовать до конца», — заявила председатель. Она добавила, что настаивает на том, чтобы дело было рассмотрено, поскольку Конституционный суд РФ дал возможность проводить судебные разбирательства в отношении погибших обвиняемых.

Судья Мосгорсуда Чувашов, рассматривавший в том числе и дела националистов, был убит 12 апреля 2010 года несколькими выстрелами из пистолета в подъезде дома в Стрельбищенском переулке. Профессиональная деятельность погибшего сразу же стала приоритетной версией преступления: в 2010 году Эдуард Чувашов рассмотрел сразу два громких дела в отношении националистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию