16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 15:38 ФинансыОбществоАвтоПравоПолитика

УФАС проверит данные по госзакупкам МВД Чечни

Лента новостей

Проверка объявлена после публикации в Интернете сведений о нарушениях при размещении госзакупок МВД по Чеченской республике

Чечено-Ингушское управление Федеральной антимонопольной службы собирается проверить информацию, появившуюся в Интернете, о нарушениях при размещении госзакупок МВД по Чеченской республике, передает РИА «Новости». О предстоящей ревизии сообщил начальник отдела контроля органов власти и размещения госзаказа УФАС Микаил Гойгов. «Мы проводили проверку в прошлом году после привлечения прокуратуры, но нарушений не выявили. В 2010 году сотрудники министерства трижды привлекались к административной ответственности и только по поступившим жалобам, в этом году их проверим после такой информации», — заявил Гойгов.

В апреле 2011 года МВД Чечни опубликовало заказ на поставку легковых автомобилей на сумму 113 млн рублей, в том числе 15 автомобилей типа Mercedes-Benz Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. Этот заказ привлек внимание журналистов, и после его освещения в СМИ он исчез из списка госзакупок. Однако спустя некоторое время вновь появился. На это обратил внимание «РосПил» во главе с известным блогером и юристом Алексеем Навальным, который 8 февраля 2012 года опубликовал информацию о заказах МВД Чечни в своем блоге.

Юристы обратили внимание, что после размещения заказа «для участия в аукционе не было подано ни одной заявки». «Такая ситуация дает заказчику возможность, по согласованию с УФАС, провести закупки этих же товаров, но уже не через торги, а у одного поставщика», — говорится в блоге Навального. Более того, сотрудники «РосПила» обнаружили, что такая ситуация с чеченскими закупками повторяется регулярно. «Подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике, не состоялось. Это означает, что торги фактически это министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010 года», — уточняет Навальный.

В МВД Чечни комментировать информацию отказались, так как посчитали данные из Интернета сомнительными. «В министерстве с текстом, размещенным на какой-то частной странице в Интернете, не ознакомлены и вообще не комментируют слухи и спекуляции, появляющиеся в блогосфере», — сказал представитель министерства. Республиканская прокуратура провела проверку и никаких нарушений не обнаружила.

Среди недавних заказов МВД Чечни, размещенных на сайте госзакупок, значатся три автомобиля Toyota Camry 2012 v50 в комплектации «Люкс» или эквивалент для нужд Министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации на сумму 4,92 млн рублей, а также объявлен аукцион на поставку трех автомобилей марки Toyota Corolla в комплектации «Элеганс» или эквивалент для того же министерства на сумму 2,76 млн рублей.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков подсчитал в сентябре прошлого года, что в 2007-2009 годах государство и госкомпании закупили дорогие автомобили на сумму более чем 4,5 млрд рублей. К таким выводам он пришел по результатам опроса производителей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes, а также благодаря данным с портала госзакупок, ГАИ и других ресурсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию