16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 12:06 ОбществоПолитика

Удальцов: гражданская оппозиция и власть начали диалог

Лента новостей

Лидеры несистемной оппозиции и президент договорились создать рабочую группу, которая начнет заниматься политическими реформами

Координатор «Левого фронта» и один из организаторов митингов «За честные выборы» в Москве Сергей Удальцов рассказал BFM.ru о своих впечатлениях от встречи лидеров несистемной оппозицией с президентом РФ Дмитрием Медведем, которая прошла 20 февраля. «Главный итог — начало, пусть и запоздалого, но диалога представителей гражданского движения оппозиции и власти. В любом случае, мы всегда выступали за диалог, за ведение переговоров, начало этого процесса мы приветствуем. Никаких сенсаций, прорывов во время встречи не произошло. Есть определенные, конкретные результаты, то есть формируется рабочая группа, которой будут вырабатываться законопроекты по политической реформе, которые сейчас внесены в Госдуму», — сказал Удальцов в интервью.

Он добавил, что лидеры оппозиции готовы принять участие в работе этой группы и внести свои предложения по реформам политической системы страны. «Мы будем пытаться через механизмы этой рабочей группы вносить их, добиваться их принятия, чтобы эта политическая реформа была более совершенной, полноценной, потому что пока она была половинчатая», — объяснил Удальцов.

Координатор «Левого фронта» рассказал о том, что на встрече среди прочего обсуждался вопрос избирательных блоков, которые должны будут помочь новым партиям пройти в Госдуму во время следующих выборов. Если блоки получится узаконить, то монополия старых партий, в особенности партии власти, закончится. «Мы говорили о том, чтобы закон имел полностью уведомительный характер регистрации политических партий, потому что сегодня по законопроектам все равно у Минюста, регистрирующего органа, остается сильнейшая компетенция по запрету, по отказу в регистрации, все равно у Минюста остаются карательные функции, которыми он сегодня регулярно пользуется, выискивая любые возможности, чтобы отказать партии в регистрации. То есть дело не только в численности, но и в характере работы Минюста, поэтому мы считаем, что характер регистрации должен быть уведомительный, в преддверии подачи документов должны проводиться консультации, все документы согласовываться, и потом уже, чтобы не было возможности у чиновников отказывать по всяким надуманным причинам», — рассказал Удальцов.

На встрече с президентом также обсуждался вопрос, как именно сделать партии наиболее конкурентоспособными. «Также много говорилось о минимизации зависимости избирательной кампании от денежного фактора, минимизировать возможность формирования избирательных фондов, привлечения каких-то сомнительных денег, сделать за счет государства равные возможности для всех партий доступа в СМИ, в прямой эфир, на дебаты, и тем самым уравнять в правах и более богатые структуры, и более бедные, потому что зависимость от денег — это прямой путь к возврату в 1990-е, когда криминальный бизнес, сомнительные коммерсанты будут лезть в парламент, региональные законодательные органы, федеральные, это абсолютно ненормально», — добавил оппозиционер.

В целом Удальцов оценил встречу «в духе сдержанном, но положительном, позитивном». Она, по его словам, проходила в рабочей обстановке — встретившиеся обсудили ряд проблем, но ничего неожиданного не произошло, никто не давал друг другу никаких особенных гарантий. «Каждый остался при своем мнении, но то, что пошел такой диалог, надеюсь, он не прекратится после 4 марта. Надеюсь, что это не была разовая акция, направленная на успокоение более радикальной оппозиции, и этот диалог будет продолжаться, о чем мы всегда говорили, это будет полезно», — подвел итог Удальцов.

Медведев провел встречу с лидерами незарегистрированных партий — сопредседателями Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, председателем «Российского общенародного союза» Сергеем Бабуриным, главой федерального совета «Партии дела» Константином Бабкиным, лидером экологической партии «Зеленые» Анатолием Панфиловым, председателем «Партии возрождения России» Геннадием Селезневым, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, сопредседателем партии «За нашу родину» Михаилом Лермонтовым, главой президиума партии «Курсом правды и единения» Юрием Москалевым и председателем «Народной партии «За женщин России» Галиной Хавраевой.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин не увидел признаков компромисса во встрече Медведева с представителями гражданского общества. «Единственный результат встречи президента с «несистемной» оппозицией — то, что, наконец, встретились. Пока еще нет диалога», — написал Кудрин в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории