16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 13:38 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Путин не исключает ускорения инфляции в 2012 году

Лента новостей

По целому ряду объективных обстоятельств можем не удержать инфляцию на уровне 6%, сказал премьер

Премьер-министр Владимир Путин не исключает ускорения темпов роста цен на потребительские товары в этом году по сравнению с рекордно низким показателем 2011 года, когда показатель был на уровне 6,1%. Как отмечал Росстат, данный показатель является наименьшим с 1991 года.

«Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем ее стараться держать на низком уровне», — заявил глава правительства на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле, сообщает РИА «Новости».

Ранее Минэкономразвития прогнозировало уровень инфляции по итогам 2012 года в пределах 5-5,5%, а также отмечало отсутствие риска ее удвоения в середине года. По мнению председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, инфляция в этом году не превысит 7%, при этом она может ускориться во второй половине года.

У аналитиков Центробанка особое мнение. Они считают, что сохранить показатель инфляции в 6% в 2012 году будет сложнее, чем выйти в прошлом году на уровень 6,1%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назвал инфляцию 2011 года в размере 4,1% шоковой ситуацией, обусловленной эффектом базы и продовольственных цен. «Если мы посмотрим на базовую инфляцию, то мы увидим, что в последние месяцы прошлого года она начала снижаться», — отметил Улюкаев. По его словам, в этом году власти должны сохранить эту тенденцию и не дать ей «развернуться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории