16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 13:32

В России может появиться министерство инфраструктуры

Лента новостей

Официально ни в Кремле, ни в правительстве не подтверждают информацию о вероятном слиянии ведомств

Новое ведомство будет создано за счет слияния Минтранса и Минсвязи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле.

Такие преобразования могут быть результатом политической интриги, полагает бывший депутат ГД, президент проектной компании «Энергопром» Владимир Семаго:

«Условно говоря, есть много нареканий к транспорту, но меньше к связи, и решение мотивируется следующим: по транспорту очень много всякого рода общественного негодования, а по связи меньше. Мы тем самым не увольняем, тот наш самый министр транспорта, который получил огромное количество негативных отзвуков в общественном сознании, в прессе — он красиво уходит. Вот это, может быть, и в угоду таким личным интригам. Иногда затеваются масштабные мероприятия, которые ничего общего с экономикой, со здравым смыслом не имеют».

В идее объединения министерств есть рациональность, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Однако и он не исключает интриги вокруг нынешних руководителей двух ведомств:

«В принципе, общая логика данного решения понятна. Суть ее заключается в том, чтобы объединить в единую сферу все коммуникации, инфраструктуру. Если смотреть в аппаратном разрезе — это будет одно из самых сильных ведомств в РФ. Считается, что именно развитие транспортной инфраструктуры и развитие телекоммуникационной инфраструктуры — это как раз основа развития территорий. Вопрос — кто возглавит структуру? Это вопрос, конечно, открытый. Действующие игроки представляют группы влияния. Например, тот же самый Щеголев представляет Marshall Capital, соответственно, Левитин, как известно, был поставлен независимыми грузоотправителями или грузоперевозчиками, если быть точным. Поэтому вопрос, кто возглавит».

Предполагается, что новое министерство будет отвечать не только за связь, транспорт, но и за энергетику.

Старший аналитик «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов считает такой расклад невероятным:

«На мой взгляд, это малореалистично, потому что достаточно разные функции, и как раз здесь у нас проблем меньше не становится по ходу времени. Здесь надо не забывать, что сейчас Министерство энергетики курирует такие разные отрасли, как нефтедобыча, если я не ошибаюсь, по-моему, они этим занимаются, и плюс еще занимаются электроэнергетикой. А это все-таки очень разные отрасли. Поэтому мне не видится логичным объединение Минэнерго и Министерства транспорта».

Официально ни в Кремле, ни в правительстве не подтверждают информацию о вероятном слиянии ведомств.

Вот, что Business FM сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.:

«У меня никакой информации на этот счет нет, и более того, я убежден, что вряд ли эта информация достоверно есть у кого-то. И в этой связи, все, что выходит в СМИ на этот счет, скорее всего, походит на спекуляцию».

Единое министерство транспорта и связи уже существовало в 2004 году. Оно проработало всего два месяца.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории