16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 08:31 ОбществоНедвижимостьПравоПолитикаКонфликты

Россиянам могут запретить покупать дома в Финляндии

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в финский парламент. 80% населения страны против приобретения земли иностранцами

В финский парламент внесен законопроект о введении запрета на покупку недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз, в том числе — россиянами, пишет газета «Коммерсантъ».

Автором инициативы является депутат от Партии центра Маркку Росси. Он недоволен тем, что массово скупая недвижимость в приграничных районах Финляндии, россияне стимулируют там рост цен на квартиры и дома, делая их недоступными для многих финнов. Во-вторых, депутаты опасаются, что продажа иностранцам земель, расположенных недалеко от границы, нанесет урон национальной безопасности Финляндии. В-третьих, инициаторы законопроекта не исключают, что покупка недвижимости может использоваться определенными группами для отмывания денег.

По словам полномочного министра посольства Финляндии в РФ Микко Хаутала, в прошлом году россияне приобрели в Финляндии 459 объектов недвижимости, а в 2010-м — 413. Сумма сделок только за 2011 год превышает 50 млн евро.

Издание пишет, что хотя, согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России, парламент вряд ли проведет законопроект, так как голосовать за него намерена лишь Партия центра (22 депутата из 200).

Эксперты называют законопроект России ответом на январский указ Дмитрия Медведева от 2011 года, которым президент запретил иностранцам приобретать землю в собственность в населенных пунктах в 380 приграничных территориях. Закон вызвал бурю возмущения в Хельсинки. Глава МИД Финляндии Александр Стубб заявил, что потребует объяснений от Москвы. Позже президент Финляндии Тарья Халонен отметила, что раздувать скандал не стоит.

На протяжении последних лет россияне активно скупали землю в Финляндии. По правилам этой страны, покупатель-иностранец получает шенгенскую мультивизу. Ипотеку в Финляндии можно взять под 4-7% на срок до 25 лет. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Финляндии в конце 2011 года составляла от 2 до 4 тысяч евро. Аналитики подчеркивают, что жилье в Финляндии выгодно сдавать в аренду: коттеджи пользуются большим спросом на новогодние и рождественские праздники. Если в обычное время дома сдаются по цене от 120 евро за выходные, то на Новый год и Рождество цены могут достигать 1500-2000 евро за неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории