16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 09:52

Сделки «Реновы» со зданием на Красной Пресне в Москве были проведены в рамках закона

Лента новостей

В компании Вексельберга подтверждают, что полиция проводила проверку компании в связи с приобретением здания торгпредставительства Венгрии на Пресне и его продажей Минрегиону

В компании Вексельберга подтверждают, что полиция проводила проверку компании в связи с приобретением здания торгпредставительства Венгрии на Пресне и его продажей Минрегиону. Однако правоохранительные органы претензий компании не предъявили, говорится в пресс-релизе Реновы. Накануне СМИ сообщили, что МВД заподозрило представителей Минрегиона и «Реновы» в мошенничестве при сделке.

Об этом якобы сообщалось в ответе МВД на запрос депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Петрова. Копию документа выложил в своем блоге Алексей Навальный.

Вот что заявил Business FM сам Сергей Петров:

- Мы отчаялись. Когда я посылал запрос, я был более оптимистично настроен. Сейчас по мере получения отписок, мне кажется Генпрокуратура не ищет реального выхода и объяснения, а ищет возможность затянуть этот процесс. На очевидные явления ответа вразумительного нет.
- Могут ли выявить виновных и увидим ли мы в этой роли руководство Минрегиона, аппарата правительства, «Реновы». Возможно ли это?
- Это возможно только в случае усиления протестной деятельности, когда понадобится какая-нибудь жертва. Потому что у нас прокуратура работает не по факту, а по необходимости. Если надо показать активность такого ранга, чиновников не показывали, что они тоже у нас могут украсть что-то. Поэтому я довольно пессимистично настроен.

Здание торгпредства на Красной Пресне было продано Минрегионразвитию за 111 млн долларов. По утверждениям СМИ, — вдвое дороже, чем за него заплатила «Ренова».

СМИ также отмечают, что из-за скандала со зданием под угрозой оказалось слияние энергоактивов подконтрольного Вексельбергу «КЭС-Холдинга» и «Газпрома». Проверка аудиторов выявила, что долг компаний бизнесмена сопоставим с их оценочной стоимостью - 160 млрд рублей.

Новым сделкам Виктора Вексельберга мешают некие заинтересованные силы, считает управляющий партнер компании «2К-аудит-деловые консультации» Иван Андриевский:

«Определенная связь наблюдается. Потому что возле таких крупных личностей как Вексельберг, всегда наблюдается высокая турбулентность атмосферы. На все это откладываются выборы, большое движение активов. Вполне возможно, что есть силы, которые хотят помешать новым сделкам Вексельберга. И поэтому начинают копаться в старых сделках. На сегодня мы наблюдаем, что в отношении новых планов Вексельберга происходит большой информационный поток. Он не выгоден ни одной, ни другой стороне. Они обсуждаются, оцениваются. В отношении них идут переговоры. Но не более того. Если такие силы как Газпром, Вексельберг идут друг другу навстречу, то рано или поздно в каком-то виде сделки слияния произойдут. Видимо после выборов, когда устаканится ситуация, будут назначены новые важные чиновники. По всей видимости сделка все-таки произойдет».

Комментариями МВД и Генпрокуратуры Business FM пока не располагает.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории