16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 апреля 2009, 16:31 ФинансыПраво

Стокгольм напомнил о ЮКОСе

Лента новостей

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий к Российской Федерации четырех испанских инвестиционных фондов. Если Россия суд проиграет, то к ней может последовать волна исков на общую сумму до 10 миллиардов долларов

Дело ЮКОСа до сих пор аукается России. Фото: AFP
Дело ЮКОСа до сих пор аукается России. Фото: AFP

Как стало известно во вторник, арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий к Российской Федерации четырех испанских инвестиционных фондов—держателей депозитарных расписок (ADR) российской нефтяной компании ЮКОС и согласился принять дело к рассмотрению по существу.

Решение о признании иска было принято еще в конце марта. При этом иск был подан еще в 2007 году и от семи фондов, однако три из них не смогли подтвердить свой правовой статус в соответствии с испанским законодательством.

В иске фонды добиваются от России компенсации убытков, понесенных ими в результате банкротства ЮКОСа. На какую сумму они претендуют, не известно, однако, по имеющимся данным, инвесторы ЮКОСа только в тех странах, которые имеют с Россией двусторонние договоры о защите инвестиций, потеряли свыше 10 млрд долларов.

Как допускает BBC, проигрыш дела грозит России валом исков от держателей депозитарных расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании, однако напоминает, что попытка 12 американских миноритариев ЮКОСа в 2005 году вчинить иск Российской Федерации, нескольким ее высшим госчиновникам и компаниям «Газпром», «Роснефть» и «Байкалфинансгруп», которым достались активы ЮКОСа, окончилась неудачей: в 2007 году федеральный окружной суд округа Колумбия счел, что ответчики не подпадают под его юрисдикцию.

И хотя уже звучат предположения, что иск испанских фондов будет удовлетворен, делать выводы пока рано, подчеркнул в интервью радиостанции Business FM начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков.

«Вопрос очень сложный, — пояснил он. — Все-таки, если смотреть вглубь этих претензий, получается, что полностью необходимо пересматривать весь процесс банкротства ЮКОСа, весь процесс предъявления претензий от налоговых служб, от кредиторов компании. Это очень трудоемко, это крайне сложно доказуемо, если вообще доказуемо».

Вячеслав Буньков также отметил, что 10 миллиардов долларов — это, скорее всего, завышенная оценка возможных претензий. На руках миноритариев к моменту банкротства ЮКОСа находилось около 20-25% ценных бумаг, а максимальная капитализация компании в лучшие времена не превышала 35 миллиардов долларов.

Кроме того, даже если испанские фонды выиграют это текущее дело, совсем не обязательно, что оно станет прецедентным, полагает адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский.

«Конечно, учитывая авторитет этого одного из старейших арбитражных постоянно действующих институтов, его решение может быть принято во внимание другими арбитражными институтами, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Я думаю, что те, кто представляет других миноритариев бывшей нефтяной компании, могут на него ссылаться, но прямой связи может и не быть в дальнейших судебных актах, которые могут состояться».

Опрошенные Business FM эксперты согласны, что к этому делу будет приковано широкое общественное внимание. И если ответчик — Российская Федерация суд проиграет, это, как ни парадоксально, будет положительным сигналом для рынка: для иностранных инвесторов прецедент станет дополнительной гарантией возврата своих средств в случае неприятностей у российских партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию