16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
22 февраля 2012, 14:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция: Сирию может спасти только военное вторжение

Лента новостей

Москва поможет убедить Дамаск гарантировать безопасную доставку гуманитарных конвоев с грузами для гражданского населения, считают оппозиционеры

Членам оппозиционного Сирийского национального совета начинает казаться, что военное вторжение — единственный способ решения затянувшегося почти на год политического кризиса в стране, который стал причиной гибели тысяч человек, передает Reuters.

«Мы очень близки к тому, чтобы признать военное вторжение единственным решением проблемы. Нам приходится выбирать из двух зол — вторжения в страну вооруженных сил или затяжной гражданской войной», — заявил на пресс-конференции в Париже высокопоставленный член совета Басма Кодмани.

Кодмани также заявил, что по предположениям Сирийского национального совета, Россия поможет убедить Дамаск гарантировать безопасную доставку гуманитарных конвоев с грузами для гражданского населения.

«Для того, чтобы не прибегать к оружию, есть идея попросить Россию надавить на режим с тем, чтобы они не стреляли по гуманитарным коридорам», — заявил Кодмани. Оппозиция предлагает организовать подобные проходы для гуманитарных грузов от Лебанона до Хомса, от Турции до Идлиба и от Иордании до Дераа. Совет также планирует убедить Египет, как одного из «друзей Сирии», запретить прохождение через Суэцкий канал любых судов, везущих вооружение для армии президента Башара Асада.

Эту мысль сегодня продолжил и официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. На пресс-конференции он заявил, что Россия работает с правительством Сирии, оппозицией и региональными властями, чтобы обеспечить безопасность доставки в страну гуманитарных конвоев. Россия обратилась к ООН с просьбой о том, чтобы генеральный секретарь Пан Ги Мун отправил представителя организации для переговоров со всеми противоборствующими в Сирии сторонами о доставке гуманитарной помощи.

«Наша инициатива направлена на обеспечение безопасности доставки гуманитарных грузов, мы активно работаем с Сирией и окружающими ее странами», — сообщил представитель МИД. Он добавил, что речь идет о переговорах с официальными сирийскими властями, представителями оппозиции и Красного Креста.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Россия хочет «мира и согласия» среди арабских народов. Россия и Китай заблокировали принятие Советом безопасности ООН специальной резолюции по Сирии. Документ был подготовлен на основе программы действий, предложенной Лигой арабских государств, и предусматривал, в частности, мирное отстранение Асада от власти. Российские дипломаты также требовали разъяснений от Лиги арабских государств, которая предложила ввести в Сирию миротворческие войска.

17 февраля Генеральная ассамблея ООН все же приняла резолюцию по Сирии, в которой осудила власти страны за применение силы против собственных граждан и поддержала план ЛАГ по урегулированию ситуации. На резолюцию Генассамблеи нельзя наложить вето, однако Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, КНДР и Иран все равно проголосовали против принятия документа. Накануне МИД сообщил, что не отправит своих представителей на встречу так называемой «группы друзей Сирии», которая пройдет в Тунисе. По мнению российских дипломатов, эта встреча не будет способствовать началу «общенационального диалога» в Сирии, поэтому в МИД РФ не видят смысла принимать в ней участие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории