16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
22 февраля 2012, 15:06 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Возбуждено дело о хищении 6,7 млрд из Банка Москвы

Лента новостей

Следственный департамент МВД считает, что бывшее руководство переводило эти деньги на счета подконтрольных фирм

В отношении бывшего руководства Банка Москвы возбуждено еще одно уголовное дело, теперь по факту хищения денег банка на сумму более 6,7 млрд рублей. Следствие полагает, что в 2008-2011 годах тогда еще президент Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин переводили с корреспондентского счета Банка Москвы на счета подконтрольных им организаций 7,8 млрд рублей. Эти фирмы были зарегистрированы на Кипре, говорится в сообщении Следственного департамента МВД России.

По сведениям следствия, ни одна из двух десятков этих кипрских фирм не вела деятельности. «Расчетные счета «однодневок» также обслуживались кипрским банком», — говорится в сообщении СД МВД.

Для «создания видимости законности своих действий» Бородин и Акулинин, как утверждают следователи, представили в Банк Москвы фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности. «Причем задолженности перед банком «гасились» деньгами самого банка - получая очередной «кредит», небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа», — говорится в сообщении. В СД МВД подсчитали, что всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей. Оставшаяся сумма «кредитов» похищена подозреваемыми и использована на собственные нужды, утверждает следствие.

В конце января стало известно, что Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела. Как сообщили газете «Ведомости» источники, близкие к защите экс-президента столичного банка 30 сентября 2011 года Бородина обвинили в незаконной продаже двух акций ОАО «Столичная страховая группа» и предъявили обвинение по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Адвокат Бородина Владимир Краснов заявил BFM.ru, что его клиенту такого обвинения не предъявлялось.

По данным издания, «дело о двух акциях» было выведено из общего следствия по хищениям в Банке Москвы летом 2011 года. Кроме Бородина, по уголовному делу обвиняются Акулинин, вице-президент ССГ Максим Шепелев и директор компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. 8 ноября 2011 года расследование дела было завершено, и его передали в прокуратуру. 28 ноября Генпрокуратура распорядилась изъять дело и передала его для расследования в Следственный комитет России (СКР), сообщила изданию представитель СД МВД (который первоначально расследовал это дело) Анжела Кастуева.

Официальная и единственная версия, известная адвокатам Бородина, сообщил Краснов, — это уголовное дело №89816, возбужденное в декабре 2010 года по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями). 29 сентября 2011 года оно было переквалифицировано в ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Когда Бородин обвинялся в злоупотреблении полномочиями, следствие утверждало, что неустановленные лица обманули руководство Банка Москвы (т.е. в том числе Бородина), в результате чего и был выдан кредит на 12,7 млрд рублей, основная часть которого компанией «Премьер Эстейт» якобы была перечислена на личные счета Елены Батуриной (ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, несколько раз побывал на допросах у следователей в качестве свидетеля). Именно на основании этого обвинения Бородин был освобожден от должности президента Банка Москвы, объявлен в международный розыск, ему была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и арестовано имущество, напоминает юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории