16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 09:15 ОбществоПравоПолитика

Видео не для всех

Лента новостей

Россиянам будет сложно получить доступ к видеофайлам, отснятым на выборах с помощью веб-камер и помещенным в архив. Срок рассмотрения заявки на доступ к съемке может составлять месяц. Трудности доступа объясняются необходимостью защиты частной жизни

Установка камер видеонаблюдения на избирательном участке в сельском клубе села Большие Кучки в Омской области. Фото: РИА Новости
Установка камер видеонаблюдения на избирательном участке в сельском клубе села Большие Кучки в Омской области. Фото: РИА Новости

В среду, 22 февраля, в Москве состоялось очередное заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. Собравшиеся обсуждали последние сводки с полей — то, как идет процесс установки систем наблюдения и какие сложности возникают в процессе. Особое внимание было уделено тому, что будет в дальнейшем с видеофайлами, которые после 4 марта поместят в архив.

Напомним, веб-трансляция в день выборов президента 4 марта 2012 года организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина для борьбы с возможными фальсификациями.

15 декабря прошлого года он озвучил эту идею во время «прямой линии», а на следующий день поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИКом разработать предложения по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках.

19 декабря Министерство связи и массовых коммуникаций создало сайт webvybory2012.ru, на котором можно зарегистрироваться (в том числе, используя аккаунт в соцсетях) и выбрать участки, трансляцию с которых пользователь сможет посмотреть online. Тем, кто не сделает этого до 4 марта, то есть незарегистрированным пользователям, трансляция будет недоступна.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух в среду сообщил, что чем раньше пользователи зарегистрируются на сайте, тем меньше шансов на то, что система «рухнет» в самый неподходящий момент. «Повысится живучесть системы — какие-то каналы мы может быть доусилим, поняв какие участки пользуются наибольшим спросом», — сказал он. По словам Массуха, в настоящее время на сайте зарегистрировались более 20 тысяч человек, а количество выбранных ими участков для наблюдения перевалило за 2 миллиона.

Съемка обойдется в 25 млрд рублей

Исполнителем проекта, на который из бюджета будет выделено 13 миллиардов рублей, назначен «Ростелеком».

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы все избирательные участки, кроме закрытых и передвижных. Планируется, что система охватит 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

Несмотря на многомиллиардные бюджетные инвестиции, эксперты говорят, что для «Ростелекома» этот проект будет убыточным. Как заявил ранее The Wall Street Journal Наум Мардер, один из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, отвечающий за проект, на его осуществление понадобится 25 млрд рублей.

Старший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян в среду также отметил 13 млрд рублей — это не общая стоимость проекта, а стоимость предоставления услуг компанией. «Мы тратим гораздо больше. У нас все рассчитано по тем тарифам, которые существуют в нашей компании, но только с очень большими скидками», — пояснил Мартиросян. Он отметил, что на данный момент у «Ростелекома» затрат гораздо больше, чем доходов, полученных от предоставленных в рамках проекта услуг. «Этот проект важный и мы очень хотим его полностью окупить», — не теряет надежды старший вице-президент «Ростелекома».

Мартиросян сообщил также, что в настоящее время почти 90% установленных программно-аппаратных комплексов (ПАК) готовы к работе. На некоторых из них были проведено тестирование на возможные DDoS атаки. «Мы искусственно их [DDoS-атаки] создавали, и пока в целом все работает нормально», — рассказал он.

Центризбирком также собирается провести репетицию: 1 марта на модельном избирательном участке в здании ЦИК России пройдут учения по проведению голосования и подсчету голосов. «На учебном занятии будет подробно показано, как проводить открытие помещения для голосования, порядок работы с программно-аппаратным комплексом (ПАК), посредством которого осуществляется видеонаблюдение на избирательном участке, запись и трансляция в Интернет», — сообщили BFM.ru в Центризбиркоме.

Вас снимает камера

Как сообщал ранее BFM.ru, получить данные из архива, в который поместят видеозаписи, можно будет в течение года. Кстати, во время online трансляций звук будет отключен. Это сделано для того, чтобы у кого-то из присутствующих на избирательном участке не возникло желания агитировать за кого-либо из кандидатов. «Мы решили не искушать граждан. Ведь как мы знаем, искушение — это грех, вот мы и решили не грешить», — пояснил член ЦИК Антон Лопатин.

Что же касается порядка получения данных из архива и того, кому они будут предоставляться, то здесь все несколько сложнее. Ранее планировалось, что доступ будут иметь как представители штабов кандидатов в президенты, так и обычные граждане. Однако в последнее время все чаще обсуждается, является ли предоставление такой информации вмешательством в личную жизнь граждан.

Руководитель ФЦИ при ЦИК Михаил Попов отмечает, что необходимо создать гарантии, чтобы частная жизнь граждан, пришедших проголосовать, ни в коем случае не затрагивалась. «Вот посмотрит, скажем, работодатель видеозапись и скажет потом своему подчиненному: «Вы не пришли на участок и не проголосовали. Я вас уволю».

«Да, нужно понять мотивировку граждан, требующих доступа к архивам видео. Может это ревнивый муж жену свою разыскивает. А это к выборам отношения не имеет», — согласился Илья Массух.

Антон Лопатин заверил, что затягивать доступ к архиву «никто не собирается». «Не надо готовиться к худшему, надо надеяться на лучшее», — сказал он. При этом член ЦИК не назвал конкретных сроков, в которые данные будут предоставляться представителям штабов по запросу.

Илья Массух отметил, что штабы должны будут дать гарантировать, что записанная информация будет использоваться только по назначению. «То есть на youtube размещать это будет нельзя», — пояснил он. В то же время представитель ассоциации по защите избирательских прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров считает, что будет сложно понять, откуда будет просачиваться информация в Интернет. «Не исключено, что некоторые ролики уже готовы и просто ждут своего часа», — предположил он.

Замминистра сообщил, что штабам информация будет выдаваться значительно быстрее, чем простым гражданам. «Максимальный срок рассмотрения заявки для человека, подавшего заявку в ЦИК, составит месяц. Надо понимать, что запись не для общедоступного пользования. Нужно рассматривать заявления на доступ и делать это очень серьезно», — сказал Массух, предложив создать комитет по этике, который и будет рассматривать данные вопросы.

В то же время Антон Лопатин отметил, что человеку никто не сможет помешать записать трансляцию с избирательных участков с помощью различных гаджетов или программ, установленных на компьютере. «За то, что вы сделаете это, вам по рукам никто не даст», — сказал представитель ЦИК, отметив, что дальнейшее размещение такого видео в Интернете — этический вопрос.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов считает, что этика имеет отношение к данному вопросу «постольку, поскольку»: «Нормы закона — моральны и этичны по своей сути. Но когда мы говорим о нормах закона, правильнее спрашивать правомерно это, или неправомерно, законно или незаконно. «Этично» и «не этично» — это категория не правовая. Если говорить о том, нарушает ли это конституционные права граждан на частную жизнь, на доброе имя, на его неприкосновенность, честь, достоинство и деловую репутацию, то я не вижу здесь нарушений конституционных прав граждан».

Игорь Симонов отметил, что камеры устанавливаются в достаточно большом количестве общественных мест, на улицах, в учреждениях. «Устанавливаются собственником, работодателями в местах осуществления трудовой функции работниками, на рабочих местах для получения информации в целях обеспечения безопасности, получения информации о правонарушениях, о каких-то отклонениях в тех или иных случаях. О частной жизни лица мы можем говорить тогда, когда она происходит в местах, не доступных для большого количества лиц. Частная жизнь — это когда есть проникновение в жилище, в личные, семейные вопросы. В данном случае, если рассматривать вопрос контроля, выполнения, реализации избирательных прав гражданина, тоже нельзя говорить, что это его частная жизнь. Он идет реализовывать свое конституционное право в публичное место. В место, которое установлено законом — на избирательные участки», — сказал адвокат в беседе с BFM.ru.

По мнению Симонова, в данном случае, можно поставить вопрос по-другому: не нарушают ли веб-камеры право на анонимное голосование: «Если камера будет установлена таким образом, что будет видно, за кого голосует человек, то, конечно, это будет нарушением. А вот если сам факт появления или отсутствия на избирательном участке, то я, в данном случае, не вижу в таких действиях нарушения каких бы то ни было конституционных прав граждан».

ТИКи останутся без веб-камер

Как стало известно, территориальные избирательные комиссии (ТИК) не будут оснащаться веб-камерами. Антон Лопатин рассказал, что ЦИК обсудил этот вопрос с представителями кандидатов, и было решено, что установка камер в ТИКах нецелесообразна. Представитель ЦИК напомнил, что члены участковых избирательных комиссий должны будут показать в камеру протокол голосований, а также озвучивать данные. В ТИКах результаты протоколов введут в систему ГАС «Выборы».

Лопатин отметил, что при наличии сомнений в итоговом протоколе можно будет сверить данные, оглашенные на УИК, с данными, введенными в ГАС «Выборы». Ранее установить камеры в ТИКах предлагали представители предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Жириновского. По мнению членов ЛДПР, основные нарушения происходят именно там.

Рекомендуем:

  • Фотоистории