16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
22 февраля 2012, 17:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: Россия не собирается выводить флот из Крыма

Лента новостей

Российские власти хотят дать возможность ЧФ базироваться и в российских портах, подчеркнул премьер

Россия не будет выводить из Крыма Черноморский флот (ЧФ) и намерена
развивать собственную базу в Новороссийске. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с командирами дивизий и бригад Вооруженных сил РФ. «Мы не собираемся уходить из Крыма», — цитирует Путина РИА «Новости».

По мнению премьера, такая позиция полностью обоснована. Путин напомнил, что Россия подписала с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение. 21 апреля 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали договор о продолжении базирования ЧФ в Крыму после 2017 года.

Путин назвал это соглашение «уникальным» в части стоимости базирования Черноморского флота на Украине. Он напомнил, что по документу Россия капитализирует скидку на газ в арендную стоимость. «Там речь идет о миллиардах долларов», — уточнил глава правительства, добавив, что таких арендных платежей «никто нигде никому не платит».

Российские власти хотят дать возможность ЧФ базироваться и в российских портах, «поэтому выделили необходимые финансовые средства на развитие пункта базирования в Новороссийске», сказал премьер.

Новороссийская база ЧФ будет готова к 2014 году, сообщил директор Спецстроя России Григорий Нагинский. «Это будет современный порт в отличие от базы Черноморского флота на Украине», — добавил он. В октябре 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Министерства обороны России и Украины подготовили два соглашения, регламентирующих стабильное функционирование ЧФ в Крыму. Россия активно модернизирует технику ЧФ. К 2017 году флот получит шесть новых подлодок, планируется поставка фрегатов серии «Буревестник».

Рекомендуем:

  • Фотоистории