16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1147.61
24 февраля 2012, 07:29 ОбществоПолитика

Бывший генсек ООН назначен спецпредставителем по Сирии

Лента новостей

Кофи Аннан будет взаимодействовать с сирийским правительством и оппозицией

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначен специальным представителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию сирийского кризиса, сообщает ООН.

В совместном заявлении генсека ООН Пан Ги Муна и генсека ЛАГ Набиля аль-Араби говорится, что у Аннана будет заместитель, представитель арабских государств, которого выберут позже.

Спецпредставитель должен найти способ для мирного урегулирования ситуации в Сирии. Он будет взаимодействовать с сирийским правительством и оппозицией, чтобы положить конец кризису.

Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби выразили благодарность Аннану, согласившемуся на «эту важную миссию в критический для народа Сирии период».

Назначение Аннана последовало за публикацией предварительного отчета ООН по Сирии. В нем говорится, что с ноября прошлого года в стране происходит эскалация насилия. По данным авторов доклада, сирийские власти арестовывают подозреваемых в поддержке оппозиции, активистов, а также правозащитников. В документе особо подчеркивается, что в Сирии нарушаются права детей. Источники авторов отчета сообщили, что с марта 2011 года в стране погибли более 500 детей. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк заявил, что призывы международного сообщества прекратить насилие игнорируются. ЮНИСЕФ призывает немедленно позволить гуманитарным организациям оказать помощь всем нуждающимся. «Мы просим всех помнить, что дети не несут ответственности… Они просто жертвы этой трагедии», — говорится в сообщении.

Полная версия отчета будет представлена 12 марта.

Сегодня в Тунисе пройдет встреча так называемой «группы друзей Сирии». Россия заявила, что не будет отправлять туда своих представителей, так как состав приглашенных и цели данного мероприятия вызвали сомнения. По данным МИД РФ, в Тунис приедут отдельные группы оппозиции, а официальных представителей властей Сирии на встрече не будет. По мнению министерства, это значит, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены. Россия последовательно выступает против какого-либо внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.

26 февраля в Сирии пройдет референдум по новой Конституции страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории