16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 11:06 ОбществоСМИТехнологииПраво

Сайт «Эха Москвы» может переехать на новый домен

Лента новостей

Это связано с введением Ru-centеr нового регламента работы с доменами третьего уровня

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» может переехать на другой домен из-за изменения правил блокирования доменных имен в Рунете, в результате чего любой сайт третьего уровня может быть закрыт односторонним решением компании Ru-center, пишут «Известия». «Нами уже куплено другое доменное имя. Мы всерьез рассматриваем возможность переезда», — рассказал изданию главный редактор сайта «Эха Москвы» Андрей Ходорченков.

С 24 февраля начинают действовать новые правила по регламенту работы с доменами третьего уровня (msk.ru, spb.ru и так далее). Среди прочего в них значится пункт, по которому Ru-centеr имеет право прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

«Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-center должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ», — заявил Ходорченков. Представители «Эха» считают, что данный пункт нарушает закон о СМИ, в котором говорится, что «деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа» (статья 16).

Руководитель юридического отдела «Технического центра Интернета» Сергей Копылов считает, что никакого нарушения законодательства нет, так как блокирование домена или снятие делегирования не означает закрытия сайта. «Прекращение работы сайта означает прекращение работы всего сайта, а если я сниму делегирование с домена, то сайт будет доступен в Сети по ip-адресу. Через блокировку доменного имени закрыть сайт не возможно. Поэтому администратор вправе делать все, что посчитает нужным, с доменами третьего уровня», — сказал Копылов. Представители Ru-center также не видят в своих действиях ничего противоправного. «В случае если у пользователя вдруг сняли такой домен с делегирования, и он с этим не согласен, он может обратиться в суд. Означает ли это, что мы вправе снять делегирование с доменного имени принадлежащих СМИ на свое усмотрение? Да, означает. Мы вправе согласно нашему регламенту и согласно договору снять делегирование с такого домена по нашему усмотрению», — заявил генеральный директор компании Александр Панов. И менять новые правила Ru-center, несмотря на просьбу Ходорченкова, не собирается.

Пока еще неизвестно, на какой именно домен может быть перенесен сайт радиостанции и в какую именно зону — .com или .рф. В любом случае, переезд сайта для «Эха» невыгоден: его ежемесячно посещают примерно 3,5 миллиона человек. По оценке аналитика компании «Финам» Леонида Делицына, стоимость домена «Эха Москвы» сегодня составляет около 1 млн рублей.

В начале марта планируется собрание, в котором примут участие все заинтересованные лица. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко предложил обсудить на нем вопрос о включении в регламент регистратора пункта о порядке блокирования сайта СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории