16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.22 / ₽ 8161
  • RTS1171.06
24 февраля 2012, 14:29 КомпанииПолитикаКонфликты

Киев не готов «продати неньку москалям»

Лента новостей

Киев не боится угроз «Газпрома» свести к нулю роль Украины как транзитера газа после запуска Южного и Северного потоков. Об этом сообщил премьер Украины Николай Азаров. Москве дорого встанет и сотрудничество с Украиной, и отказ от него, говорят эксперты

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

Перепалка между Москвой и Киевом по газовому вопросу продолжается. Накануне представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа, когда в полную силу заработают два газопровода — Северный и Южный потоки, позволяющие поставлять российский газ в обход территории Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ответ, что угрозы украинской стороне не страшны. Во время своего визита в Житомирскую область он сказал, не скрывая раздражения: «Давайте не будем нагнетать эту ситуацию. Мы прекрасно представляем, что с того момента или того пункта, что сказал этот господин [Куприянов — BFM.ru], до момента реализации много воды утечет, немало пройдет времени. Я всегда говорю: «Бог вам в помощь». Если у них решены все проблемы в России, везде больницы построены, все сделано... Пожалуйста, 20 млрд евро — и стройте. Тогда-то у вас есть возможность использовать нашу общую систему, но если вы хотите 20 млрд евро загнать непонятно куда, то пожалуйста. Украина найдет выход из этой ситуации».

«Северный поток» был запущен в эксплуатацию в ноябре прошлого года.

Магистральный газопровод «Северный поток» (Nord Stream) связывает Россию и Германию, проходит по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. По проекту состоит из двух ниток протяженностью 1,22 тысячи км. Пропускная способность — 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Морской участок проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая (около Выборга) до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания «Норд Стрим АГ». «Газпрому» принадлежит 51% проекта. Двум германским компаниям E.ON Ruhrgas AG и Wintershall Holding GmbH — по 15,5%, французской компании GDF SUEZ — 9%, столько же голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie.

Тогда украинские эксперты подсчитывали для BFM.ru, что с появлением первой очереди газопровода Украина будет терять 350 – 400 млн долларов в год, а с выходом на полную мощность — 700 – 800 млн долларов. Как сообщают СМИ, сейчас транзит газа в Европу через Украину уже примерно на 17% ниже, чем в январе.

Теперь российская сторона намерена ускорить строительство «Южного потока»: изначально планировалось начать строительство в 2013 году, сейчас сроки перенесены на декабрь текущего года. Об этом сообщил президенту Дмитрию Медведеву глава «Газпрома» Алексей Миллер на этой неделе.

«Южный поток» — газопровод, который должен пройти в обход Украины по дну Черного моря в Болгарию, а затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Также российский газ будет поступать в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км. Акционерное соглашение по «Южному потоку» было подписано на инвестфоруме в Сочи в сентябре 2011 года в присутствии премьера Владимира Путина. Акционеры проекта «Газпром» (50%), немецкая BASF, французская EdF (по 15%) и итальянская ENI (20%). Первая очередь газопровода по планам будет введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. На проектную мощность он выйдет в 2018 году. Ориентировочная стоимость строительства — 15,5 млрд евро.

На встрече Миллер докладывал президенту о том, что Украина в начале этого года несанкционированно отбирала российский газ во время холодов — в отдельные дни, по подсчетам главы «Газпрома», отбиралось до 40 млн кубометров. При этом газ предназначался европейским потребителям, которые ранее заявляли о том, что не получают российский газ в полном объеме. И Миллер, и Медведев в разговоре не называли имен: они говорили об «украинских друзьях».

Дмитрий Медведев дал поручение «разобраться» в рамках правовых и корпоративных процедур с партнерами из Украины и продолжить переговоры по цене на газ. Также он заявил, что несанкционированный отбор является основанием для того, чтобы при строительстве «Южного потока» ориентироваться на максимальный объем прокачки газа — 63 млрд кубометров газа в год.

«А до наших украинских друзей доведите содержание этой позиции, объясните причины принятия соответствующих решений и, конечно, продолжите с ними переговоры о возможном газовом сотрудничестве, как мы это и обсуждали с президентом Украины некоторое время назад в Москве», — поручил Медведев Миллеру.

Предупреждения «украинским друзьям» прозвучали именно в период обсуждения новых цен на российский газ.

На днях спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время официального визита на Украину в интервью телеканалу ICTV заявил, что новый документ, регулирующие газовые отношения двух стран, передан Киеву. Он подтвердил, что документ может отрегулировать газовые проблемы и помочь найти компромисс в вопросах цены на газ. Позже он сообщил о том, что Украине однозначно было бы выгоднее вступить в Таможенный союз, это позволило бы ей получать газ по ценам, действующим для российских потребителей. А экономический эффект от этой интеграции за 20 лет мог бы достичь уже не 900 млрд долларов (для трех стран), а 1,1 трлн долларов (с учетом Украины).

Газовые споры России и Украины выходят и на продуктовое поле — «сырная война» тому подтверждение. Однако в данном случае — это чистая экономика, а не политика, предположил Сергей Нарышкин, признавшись, что само словосочетание «сырная война» его пугает.

Угрозы не для этой власти

В 2011 году Украина получила 2,6 млрд долларов за услуги по транзиту природного газа через свою территорию. То есть именно этой суммы украинский бюджет лишится, если Россия действительно перестанет поставлять газ через территорию этой страны. Киев ранее уже заявлял о готовности перейти на уголь, а также о поиске нового продавца газа.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью BFM.ru говорит, что заявления с российской стороны — это воспитательные меры, логика которых не очень понятна. «Очевидно, что ближайшие пять без украинской трубы Россия обойтись не сможет. Пока там построят «Южный поток», наверняка Украина еще будет нужна, — поясняет он свою точку зрения. — А тогда уже этой власти [на Украине] не будет. Поэтому эта власть не сильно боится этих угроз».

«Киев научился спокойно реагировать на газовые проделки Москвы», — так прокомментировал украинский телеканал ICTV новый виток противостояния двух стран в газовых вопросах. Он называет все это «старыми песнями о главном». Также телеканал со ссылкой на агентство УНИАН сообщает, что в Европе не верят заявлениям «Газпрома» по поводу несанкционированного отбора газа Украиной. Это агентству сообщил высокопоставленный дипломат в Брюсселе. «Газпром» заранее предупредил европейских потребителей о снижении объемов поставок газа в период аномальных холодов в России», — сообщил собеседник агентства.

Также телеканал приводит сообщение официального представителя Еврокомиссии Марлен Холзнер, которая заявила, что украинская газотранспортная система является одной из основных для поставок российского газа в Европу и что Украина может предложить большую гибкость в поставках газа.

«Все действия России действительно значительно уменьшают возможности украинской стороны повлиять на формирование цены на газ. «Газпром» решил применить старое-доброе: «Так не доставайся же ты никому!», сведя значимость украинской ГТС к нулю», — пишут украинские «Подробности». — Не стоит забывать, что ГТС ветшает, а денег на поддержание ее в нормальном состоянии нужно тоже немало. Отчасти поэтому, а не из-за желания «продати неньку москалям», украинская власть предлагает украино-европейско-российский консорциум, который бы и занимался решением, в том числе, и этих проблем».

Как ранее сообщал BFM.ru, Украина, чтобы привлечь средства на модернизацию своей ГТС — на это необходимо найти от 5 до 7 млрд долларов — предлагает создать газотранспортный консорциум, в котором рассчитывает получить долю в 34%, а России и ЕС предоставить доли в 33%. Россия, как указывали BFM.ru эксперты, рассчитывает получить не менее 50%.

«Газпрому» все равно

Если «Газпром» согласится дать Украине скидку на газ и будет участвовать в модернизации украинской ГТС, то все это обойдется газовому монополисту примерно в ту же сумму, что и строительство «Южного потока». Только скидка на газ для Украины приведет к потерям «Газпрома» около 6 млрд долларов в год, еще 5-7 млрд потребуется для модернизации ГТС, подсчитал Виталий Михальчук, аналитик «Инвесткафе».

Но при этом вероятность того, что «Южный поток» будет запущен так, как это планирует российская сторона, не является стопроцентной, говорит BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «В Европе мешает третий пакет энергетических директив Еврокомиссии, которые предписывают в газопроводы, проходящие через границы стран, пускать газ третьих сторон, то есть не ограничивать эти сети только газом «Газпрома». Это очень тяжело для российской компании, — говорит эксперт. — Второе — газопровод должен пройти по территории государств, испытывающих острейшие финансовые проблемы, в частности, Греции. Проблемы остаются серьезные. И одними только инструкциями с российской стороны и заданиями «Газпрома» их не решить. Все это можно воспринимать как попытку давления на Украину в переговорах по транзиту газа, цене на газ и объемах газа».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию