16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 14:27

Минэкономразвития определил критерии роскоши

Лента новостей

Недвижимость от тысячи квадратных метров и автомашины мощностью от 200 лошадиных сил — такие критерии роскоши определил Минэкономразвития

Недвижимость от тысячи квадратных метров и автомашины мощностью от 200 лошадиных сил — такие критерии роскоши определил Минэкономразвития. Налог на это имущество может появиться со следующего года.

Владельцев недвижимости в 1000 квадратных метров, которым придется платить этот сбор, будет немного, полагает глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

«Это будут совокупные тысячи метров, оформленные на человека или каждый объект будет рассматриваться отдельно? Я думаю, что, наверное, совокупно. Тогда под налогообложение на роскошь попадет ноль, ноль сколько-то процентов населения России. Кроме того, всегда есть возможность оформить эту недвижимость на кого-то еще. Вот этот налог на роскошь, честно говоря, вызывает у меня серьезные сомнения. Ну, разве что в качестве психологической меры воздействия. Понятно, что в эту налогооблагаемую базу вряд ли попадут объекты зарубежной недвижимости. И в гораздо большей степени, чем вот этого пресловутого налога на роскошь, рынок недвижимости ожидает введения налога на недвижимость, который опять откладывается на неопределенный срок».

В Минэкономразвития отказались рассматривать стоимость автомобиля в качестве критерия роскоши, чтобы не провоцировать использование серых схем при продажах. Но мощность тоже нельзя считать критерием роскоши, уверен глава направления «Авто» делового портала БФМ. ру Алексей Аксенов:

«Я считаю это достаточно бредовой идеей, потому что мощность — это абсолютно не значит, что это автомобиль роскошный и супер дорогой. 200 лошадиных сил, в общем-то, большое количество американских моделей, которые есть на российском рынке, на Дальнем Востоке опять же, у нас покупают подержанные японские машины за 10 тысяч долларов, но у них мощность больше 200 лошадиных сил может быть. Соответственно, получается, что мы запишем вот этих людей в миллионеры, и они будут облагаться дополнительным налогом. Единственный выход, если мы хотим как-то наказывать тех, кто покупает дорогие автомобили - это отталкиваться только от цены. Предполагаю, что какие-то серые схемы будут возникать. Я, честно говоря, не представляю, как эти схемы будут возникать, потому что все официальные дилеры работают в открытую, и уходить из-за какого-то дополнительного налога, они, в общем-то, не будут».

Транспортный налог составляет всего 1% всех сборов за год, и половину этого объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, подсчитали в Минфине. В случае повышения налога в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента, считают в ведомстве.

Подумать о введении налога на роскошь предложил премьер и кандидат в президенты Владимир Путин.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории