16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
24 февраля 2012, 15:51 Общество

Испанцы грузят 17 тонн сокровищ в самолеты Минобороны

Лента новостей

Начинается операция по перевозке из Америки в Европу груза золота и серебра из трюма фрегата Nuestra Señora de las Mercedes, затонувшего в 1804 году

Испанские специалисты начали грузить 17 тонн золота и серебра в самолеты Hercules Минобороны, пишет газета Hoy со ссылкой на представителя Минкультуры, который вместе с техническим персоналом находится на военно-воздушной базе Макдил, штат Флорида.

Драгоценный груз был найден в 2007 году на борту фрегата Nuestra Señora de las Mercedes, затонувшего в Атлантическом океане в 1804 году.

Непосредственно сами пиастры были отчеканены в Лиме в 1796 году и подлежали отправке в Европу. Груз задержался на два века, подчеркивают испанские СМИ. Дополнительные проволочки возникли, так как американцы пять лет не хотели отдавать драгоценности, настаивая, что они принадлежат тем, кто их нашел. Суд Флориды встал на сторону Мадрида.

В середине февраля в США вылетели сотрудники Гражданской гвардии, представители Министерства культуры, ученые, в том числе — нумизматы. Последние подтвердили подлинность пиастров и сообщили, что они находятся в различной степени сохранности. Особый интерес историков вызвали оловянные и медные слитки, которые оказались необычно крупными и тяжелыми, а также факт того, что отдельные металлические предметы хранят отпечатки ящиков, в которых они хранились.

Телеканал Ser сообщил, что историки обнаружили пропажу 59 монет из общей суммы в 595 тысяч. Предположительно, изделия присвоили археологи американской компании Odyssey. Газета El Periodico подчеркивает, что Мадрид намерен добиваться полного возвращения монет.

Осмотр груза завершился вечером 23 февраля, после чего его перевезли на базу Макдил со складов в городе Сарасота, где он хранился на протяжении последних лет.

Помимо монет, самолеты Hercules вернут в Испанию другие объекты, находившиеся на борту фрегата, в том числе — пушечные ядра и ткани.

Ожидается, что при завершении погрузки будут присутствовать посол Испании в США Хорхе Дескальяр, представители правительства Испании и как минимум два адмирала. Самолеты должны прибыть в Европу утром 25 февраля. Они намерены приземлиться в аэропорту Торрехон под Мадридом, пишет газета ABC.

Nuestra Señora de las Mercedes затонула в результате нападения британского флота, который открыл огонь, несмотря на отсутствие официально объявленной войны между Лондоном и Мадридом. Груз Nuestra Señora de las Mercedes считается крупнейшим, когда-либо найденным на морском дне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории