16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
24 февраля 2012, 17:07 МакроэкономикаОбщество

Оптимизм топ-менеджеров в промышленности вырос

Лента новостей

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в феврале этого года поднялся до 3%

Индекс предпринимательской уверенности в феврале текущего года относительно декабря 2011 года повысился в добывающих производствах с минус 3% до 3%, в обрабатывающих — с минус 6% до минус 2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, напротив, понизился с 6% до минус 6%, сообщает Росстат.

Согласно статистическим данным, среди опрошенных руководителей в феврале 2012 года число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество пессимистов, которые ожидают снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20%, в обрабатывающих производствах на 26%. В феврале этого года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 74% топ-менеджеров, в обрабатывающих производствах — 6% и 78% соответственно. Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 27% респондентов, задействованных в добыче полезных ископаемых и 31% — в обрабатывающих производствах.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке участников опроса, в феврале этого года достигал 63%, причем свыше 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению менеджеров, рост производства на предприятиях, выделяются недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), высокий уровень налогообложения, неопределенная экономическая ситуация, а также недостаток финсредств. Число руководителей, отметивших в феврале 2012 года неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств по сравнению с прошлым годом уменьшилось.

По данным HSBC Holdings Plc, рост деловой активности производителей России в январе 2012 года отметился снижением из-за сокращения экспортных заказов после самого быстрого роста в июле этого года. Так, отчетный индекс деловой активности PMI снизился до 50,8 пункта с декабрьских 51,6 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории