16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
27 февраля 2012, 08:43 МакроэкономикаФинансы

Минфин размораживает на случай кризиса 200 млрд рублей

Лента новостей

Деньги должны поступить до мая 2012 года

Минфин РФ к маю 2012 года собирается разморозить 200 млрд рублей расходов федерального бюджета, говорится в письме замглавы ведомства Татьяны Нестеренко коллегам по Белому дому, сообщает «Коммерсантъ».

Из документа следует, что Минфин дал руководителям федеральных органов рекомендацию предусмотреть в своей бюджетной отчетности «использование бюджетных ассигнований в пределах неутвержденных лимитов, начиная с мая 2012 года».

В своем письме Нестеренко подтверждает, что министерство готовилось к резкому ухудшению экономической ситуации в начале года. Еще в конце прошлого года министр финансов России Антон Силуанов предупреждал, что власти страны намерены заблокировать часть бюджетных расходов. Тогда он отметил, что ведомство не будет доводить 200 млрд рублей по отдельным расходным позициям. Силуанов уточнил, что, если ситуация ухудшится, то эти позиции перераспределятся на поддержку социально не защищенных слоев населения.

Перечень статей, расходы по которым оказались заблокированы в I квартале, Минфин засекретил. Силуанов, в свою очередь, в декабре обозначал круг пострадавших бюджетополучателей так: «Мы нашли такие точечные решения, которые не являются первоочередными, без которых можно прожить I квартал». Сопоставимую сумму доходов бюджета-2012 министр нашел в расходах бюджета-2011 — неиспользованные остатки в размере 198,9 млрд рублей.

В конце января 2012 года высокопоставленный правительственный чиновник сообщил «Ведомостям», что власти РФ начали готовиться к второй волне кризиса осенью прошлого года. Речь тогда шла о положении Закона о федеральном бюджете на 2012 года, которое дает федеральному правительству право перераспределять между статьями бюджета 200 млрд рублей. Чтобы сохранить эту возможность, Минфин некоторые ассигнования не довел до бюджетополучателей.

Предполагаемое приближение нового макроэкономического шока предчувствуют и аналитики Всемирного банка (ВБ). По мнению экономистов ВБ, сохраняется риск замораживания рынков капитала и глобального кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории