16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 08:54 ОбществоСМИТехнологииКонфликты

WikiLeaks публикует письма разведывательной компании Stratfor

Лента новостей

В организации уверены, что в переписке ее сотрудников не удастся найти никакой компрометирующей информации

Портал WikiLeaks начал публикацию более 5 млн писем американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, почта которой, очевидно, была взломана хакерами, передает Reuters. WikiLeaks не сообщает, каким образом получил доступ к огромному количеству внешней и внутренней корреспонденции организации.

В начале 2012 года международная группа хакеров, именующая себя Anonymous, заявила, что ей удалось украсть переписку около ста сотрудников Stratfor. Киберпреступники сообщили, что планируют когда-нибудь опубликовать добытые ими письма и рассказать общественности правду о тех операциях, которые проворачивает компания.

Stratfor сама себя определяет как создателя геополитических аналитических материалов, которые распространяются по подписке, с интеллектуальным подходом к сбору информации.

«Здесь мы имеем дело с частной разведывательной компанией, которая полагается на информацию от правительства США, иностранных спецслужб с сомнительной репутацией и журналистов. Смертельную опасность в данном случае представляет тот факт, что разработки Stratfor, среди прочего, касаются групп активистов, борющихся за правое дело», — заявил агентству основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

11 февраля исполнительный директор и основатель Stratfor Джордж Фридман предупредил, что переписка компании действительно была украдена, однако заявил, что злоумышленникам придется приложить немало усилий, чтобы найти в этих письмах что-то достойное внимание.

«Одному Богу известно, что сотня сотрудников, которые пишут бесконечные письма, могут сказать такого возмутительного, глупого или являющегося предметом для домыслов. По мере того, как они будут просматривать нашу почту на предмет заговоров, их будет охватывать все большее и большее разочарование», — заявил Фридман.

Пока не ясно, какой эффект произведет публикация переписки Stratfor, и какие последствия грозят компании, ее сотрудникамв и источникам информации. Предыдущие публикации WikiLeaks, такие как секретные записи боевых действий или тысячи американских дипломатических посланий относительно войн в Ираке и Афганистане в 2010 году привели правительство США в ярость. Возникли так же вопросы, связанные с безопасностью некоторых источников, упомянутых в переписке.

WikiLeaks утверждает, что работает с двумя десятками медиа-партнеров по всему миру, которые получили полный доступ к переписке Stratfor. Среди подобных союзников называют американское издательство McClatchy Co, в котором агентству подтвердили, что уже начали изучение корреспонденции. WikiLeaks заявляет, что другими партнерами являются газеты L'Espresso и La Repubblica в Италии, телеканал ARD в Германии и журнал «Русский репортер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории