16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
27 февраля 2012, 09:11 ФинансыМакроэкономикаОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

G20 видит угрозу экономике от повышения цен на нефть

Лента новостей

Большая двадцатка требует от Европы вкладывать больше денег в стабфонд

Ведущие экономисты мира обеспокоены риском сильного повышения цен на нефть, сообщает Reuters. В связи с этим они начали детально обсуждать, какое влияние окажут санкции против Ирана на поставки и рост цен в мире на нефть.

Министры финансов и руководители Центробанков из G20 заявили, что приветствуют решение стран-производителей топлива обеспечивать в срок поставки нефти. Саудовская Аравия, первый поставщик нефти в мире и член G20, на прошлой неделе увеличила экспорт топлива и предложила дополнительные поставки своим главным клиентам. «Мы рады слышать, что некоторые страны-производители нефти, в частности Саудовская Аравия, проявили свою готовность сделать вклад в стабилизацию сложившейся ситуации и уменьшения рисков, однако мы все еще должны быть бдительными», — заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Стоимость нефти марки Brent выросла до 125 долларов за баррель, так как сейчас Европа и Азия сокращают покупку топлива у Тегерана и ищут других поставщиков, чтобы усилить санкции, введенные против Иран в качестве ответных мер на его ядерную программу. Тегеран отреагировал на угрозу введения нефтяного эмбарго перекрытием Ормузского пролива. США, чтобы этого не допустить, наращивает военное присутствие в этом проливе.

Эксперты обеспокоены, что повышение цен на нефть может помешать восстановлению американской экономики, а также привести Европу к более глубокой рецессии. Кроме того, по этой причине во многих развивающихся странах уже довольно высокой уровень инфляции может увеличиться еще больше.

G20 требует, чтобы в сложившихся обстоятельствах Европа приняла дополнительные антикризисные меры. Экономисты призвали Европу вложить в свой стабфонд больше денег для борьбы с долговым кризисом, если регион рассчитывает на помощь от других стран. В частности, было оказано давление на Германию, чтобы ее оппозиция одобрила увеличение стабилизационного фонда. «Все согласны с тем, что МВФ не может быть заменой сильной европейской системе защиты от кризиса. Кроме того, фонд не может двигаться вперед без четких планов Европы», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию