16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 февраля 2012, 09:57 Финансы

Пенсии продолжающих работать россиян будут расти на 6% в год

Лента новостей

К концу года средняя трудовая пенсия составит 9,5 тысячи рублей, трудовая пенсия по старости — 9,8 тысячи рублей

Государство будет ежегодно увеличивать на 6% базовую часть пенсии гражданам, временно отказавшимся ее получать и продолжающим работать, заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Комсомольской правде».

Дроздов рассказал, что с 1 февраля трудовые пенсии, которые в России получают 37 миллионов человек, увеличились на 7%, то есть несколько выше инфляции прошлого года. На апрель ПФР наметил индексацию трудовых пенсий по уровню роста зарплат в стране (по прогнозам — более 3%), а также социальных пенсий на уровень роста прожиточного минимума пенсионера (свыше 11%). В августе же будет проведена индексация для тех пенсионеров, которые продолжают работать и одновременно получают трудовую пенсию. С апреля на 6% также увеличится ряд социальных выплат, а материнский капитал с 1 января равен 387,6 тысячи рублей.

По словам Дроздова, к концу года средняя трудовая пенсия составит 9,5 тысячи рублей, трудовая пенсия по старости — 9,8 тысячи рублей, социальная пенсия — 6 тысяч рублей. Глава ПФР утверждает, что средств на все эти повышения хватит, так как они утверждены в трехлетнем бюджете фонда, финансируемом в том числе за счет трансфертов из госсредств.

Дроздов полагает, что трудовая пенсия должна быть адекватна заработку и возможностям экономики. ПФР является противником повышения пенсионного возраста, однако предлагает привязать размер пенсии к трудовому стажу, чтобы люди были заинтересованы выходить на пенсию позже. По словам главы ПФР, если у человек есть 30-летний стаж и он продолжает трудиться — каждый год базовая часть его пенсии будет расти на 6%. Если же подобной выслугой лет пенсионер не располагает, за каждый недостающий год базовая часть накоплений будет снижаться на 3%, рассказал Дроздов.

В середине сентября Антон Дроздов сообщал, что в результате двух повышений страховой части пенсии в 2012 году размер трудовых пенсий в стране будет увеличен с 8,4 тысячи до 9,2 тысячи рублей.

1 ноября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что размер трудовой пенсии к 2020 году вырастет в 1,9 раза. По словам министра, размер социальной пенсии также возрастет вдвое, и по сравнению с прожиточным минимумом он увеличится на 108%.

В конце ноября Антон Дроздов сообщил, что в 2012 году пенсия по старости в России вырастет до 10 тысяч рублей, а к 2014 году увеличится до 12 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории