16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
27 февраля 2012, 10:33 МакроэкономикаФинансыВалюта

Силуанов прогнозирует спад оттока капитала из РФ в феврале

Лента новостей

В январе чистый отток капитала составил $17 млрд. Согласно прогнозам ЦБ РФ, в феврале отток может смениться притоком, однако в Минфине с этим не согласны

Чистый отток капитала из России в феврале будет меньше январского, когда, по данным Минэкономразвития, он составил 17 млрд долларов, считает глава Минфина Антон Силуанов передает РИА «Новости». В то же время зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев прогнозировал, что в феврале отток капитала может смениться притоком. Министр финансов его мнения не разделяет.

Ранее Силуанов сообщил, что в 2011 году чистый отток капитала относительно прошлого года может снизиться как минимум в два раза с 84,2 млрд долларов (6% ВВП) до 40 млрд долларов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году отток капитала составит порядка 20 млрд долларов. ЦБ прогнозировал по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель отток капитала из России по итогам текущего года в 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. «Мне бы тоже хотелось бы, чтобы был приток, но по первому месяцу у нас идет около 11-12 миллиардов чистый отток», — уточнил Силуанов.

По предварительным данным платежного баланса, чистый вывоз капитала из России частным сектором в IV квартале 2011 года составил 37,8 млрд долларов, а по итогам прошлого года — 84,2 млрд долларов против 33,6 млрд долларов годом ранее.

По мнению аналитиков, неспособность выйти на приток капитала связаны с тем, что растущие на фоне дорогой нефти объемы валютной выручки экспортеров все меньше выкупаются Центробанком, который в силу перехода к режиму инфляционного таргетирования снижает свое присутствие на валютном рынке. Одним из факторов также является неблагоприятные инвестиционный климат и политическая обстановка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории