16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
27 февраля 2012, 11:21 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Москве задержан участник неонацистской группировки

Лента новостей

Предполагается, что в мае 2011 года он напал в метро на мужчину неславянской внешности

Столичная полиция задержала подозреваемого, который в нацистской форме подразделений Вермахта Германии напал в мае 2011 года на мужчину в метрополитене, сообщает ГУМВД по Москве.

По данным ведомства, во время инцидента задержанный открыто демонстрировал нацистское приветствие и оскорблял представителей этнических групп. «Между станциями «Чистые пруды» и «Лубянка» он напал на мужчину неславянской внешности и нанес ему проникающее колото-резаное ранение в область груди», — говорится в сообщении. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Оперативники установили, что подозреваемый в совершении преступления является активным участником неформального молодежного праворадикального объединения. Кроме того, выяснилось, что он общался с неонацистами из других стран. Во время обыска у задержанного дома полиция нашла литературу праворадикального толка, стикеры с изображением нацистской символики и видеозаписи «РОНС» (организации, деятельность которой запрещена судом).

Суд избрал 25-летнему жителю подмосковного города Химки меру пресечения в виде содержания под стражей.

В сентябре 2011 года состоялся суд над другим националистом Антоном Мухачевым, который является организатором группировки «Северное братство». Суд признал его виновным по статье «экстремизм», по которой он получил три года, а также осудил на девять лет за четыре эпизода мошенничества.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что обострению ксенофобских настроений в РФ способствует деятельность ряда российских средств массовой информации, некорректно освещающих межэтнические конфликты. Кроме того, Нургалиев призвал бороться с экстремизмом в Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории