16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 12:21

«Сбербанк» продает коллекторам долги на 10 млрд

Лента новостей

Коллекторские агентства уже получили предложение «Сбербанка» участвовать в тендере на выкуп портфеля просроченных розничных кредитов

«Сбербанк» продает коллекторам плохие долги своих клиентов на 10 млрд рублей. Коллекторские агентства уже получили предложение «Сбербанка» участвовать в тендере на выкуп портфеля просроченных розничных кредитов. Это подтвердил Business FM управляющий партнер Morgan & Stout Димитриос Сомовидис:

Сомовидис: «Сбербанк» разослал предложения с просьбой прислать заявку, если мы согласны. Заявку мы послали. Участвовать мы будем.

Business FM: А на какую сумму?

Сомовидис: Мы связаны обещанием о конфиденциальности, поэтому не смогу раскрыть сумму точную, но она большая, и тендер, насколько я помню, будет проводиться в мае этого года.

Business FM: А вы оценивали возможность возврата плохих долгов?

Сомовидис: Ее невозможно оценить, потому что мы не видим реестра. Поэтому нет никакой цены, а есть только желание, с одной стороны, продать, а с нашей стороны - купить. Но в любом случае, сделка с теми, кто будет покупать, будет проводиться тогда, когда портфель будет дан на оценку. Тогда будет видна вероятность возвратов.

Business FM: Какие самые серьезные проблемы сейчас есть с возвратом?

Сомовидис: У людей нет денег или они не хотят платить. Плохая дисциплина, российские граждане платят очень плохо по своим долгам. Проблемы всегда одни и те же.

По информации газеты «Коммерсант», сумма основного долга составляет около 8 млрд рублей. С учетом пеней и штрафов портфель превысит 10 млрд. В основном это просроченные потребительские займы и кредитные карты. Такой объем плохих долгов впервые выставляется на продажу на российском рынке. Но это не говорит о слабой кредитной политике «Сбербанка», а коллекторам обеспечит серьезный рост рынка, считает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов:

«Если поставить объем продаваемых плохих долгов 10 млрд рублей против общего портфеля «Сбербанка», то это крайне незначительная сумма, не более 1% от портфеля. Что касается решения о том, что «Сбербанк» передает просроченные долги на взыскание коллекторским агентствам, то это позволит обеспечить лучший возврат кредитных средств банка, с большей эффективностью. Ну, и для них это, естественно, будет означать открытие кредитного портфеля самого крупного игрока на рынке розничного кредитования, которое контролирует более 30% рынка».

Весь вопрос в том, по какой цене «Сбербанк» сможет продать свой портфель плохих долгов, считают эксперты. В самом «Сбербанке» пока не могут предоставить оперативный комментарий.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории