16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 12:43 КомпанииКонфликты

Киев обвиняет Москву в утаивании европейских цен на газ

Лента новостей

Мы разными другими путями узнаем, заявил президент Украины Виктор Янукович

Россия скрывает от Украины европейские цены на газ, заявил президент Украины Виктор Янукович, передает «ТСН».

Он в очередной раз заявил, что приемлемая цена на газ для Киева складывается из европейской минус стоимость транзита. По расчетам украинской стороны, это 240-250 долларов за тысячу кубометров.

Янукович пожаловался, что Москва не показывает европейские цены. «Поэтому мы разными другими путями узнаем», — сообщил он.

Ранее посол РФ на Украине Михаил Зурабов сообщил, что министр энергетики РФ Сергей Шматко написал украинскому коллеге Юрию Бойко, что Москва готова дать Киеву скидку в 10%. По словам Зурабова, письмо означает возобновление газовых переговоров. Украина платит за газ 416 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки цена составит 375 долларов.

В середине февраля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на достижение договоренности по газовым делам с Украиной на взаимоприемлемых условиях. Глава МИД выразил надежду, что согласовать газовые вопросы удастся уже «в скором времени».

Помимо расходов на оплату газа, Украине также угрожает потеря доходов в размере 2,5 млрд долларов ежегодно от транзита российского газа в Европу. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что после запуска газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» значение Украины как транзитера сведется к нулю. Президент Дмитрий Медведев поручил компании строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа в объеме 63 млрд кубометров ежегодно, а «Северный поток» уже запущен.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ответ, что Украина найдет выход из этой ситуации. Он добавил, что если Россия хочет «20 млрд евро загнать непонятно куда, то пожалуйста».

Рекомендуем:

  • Фотоистории