16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4555
  • RTS1146.41
27 февраля 2012, 13:18 КомпанииКонфликты

«Нафтогаз» настаивает, что не отбирал у европейцев газ

Лента новостей

Украинская компания направила Миллеру доказательства своей невиновности

«Нафтогаз Украины» предоставил «Газпрому» доказательства того, что в феврале не отбирал газ, предназначенный европейским потребителям российского газового холдинга, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение украинской компании.

По словам заместителя председателя правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, Украина на протяжении всего периода аномальных холодов в январе-феврале 2012 года четко и в полном объеме выполняла все свои контрактные обязательства по транзиту природного газа в страны Европы. «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу», — заявил он. «Это подтверждается соответствующими документами», — приводятся в сообщении компании слова Чупруна. Он также сообщил, что на адрес главы правления ОАО «Газпром» направлено письмо с конкретными доказательствами относительно поставок газа в Европу.

На рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что несанкционированный отбор Украиной транзитного российского газа в отдельные дни в феврале составил около 40 млн кубометров. Показатель достиг этого уровня несмотря на просьбы Киева о снижении поставок газа. Медведев поручил «Газпрому» разобраться с украинскими партнерами по этому вопросу в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов.

Россия также заподозрила Украину в отборе большего количества газа в ущерб европейским потребителям в январе 2012 года. Эти подозрения оправдались — отбор российского газа по итогам 2011 года превысил 60 млрд кубометров годового объема.

Рекомендуем:

  • Фотоистории