16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
27 февраля 2012, 13:19 ОбществоПолитика

Ходорковский надеется, что Путин не победит в первом туре

Лента новостей

Он также обратился к западным странам с требованием перестать «танцевать под дудку газовой трубы»

В этом году в США и Франции предстоит ожесточенная битва за посты президента, и только в России исход выборов кажется предопределенным заранее. Хотя на первый взгляд кажется, что результат очевиден, «мы не должны считать, что на карту не поставлено очень многое», написал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в статье для газеты The Guardian.

По мнению самого знаменитого российского заключенного, начавшиеся политические реформы дают россиянам надежду на то, что по всей России могут появиться яркие и успешные кандидаты на государственные должности. Оппозиционные партии, считает Ходорковский, получат новые возможности для конкуренции с действующим режимом, однако для этого им необходимо будет объединиться в две или три новые структуры, которые смогут избежать «ловушки Кремля».

Бывший бизнесмен также призывает россиян обратить внимание на четырех альтернативных кандидатов, «даже если на их месте хотелось бы видеть других людей, которые не смогли попасть в их число». Ходорковский призывает вспомнить предыдущие выборы, на которых премьер-министр Владимир Путин победил в первом туре. По мнению экс-главы ЮКОСа, ситуация будет совершенно иной, если сейчас ему это не удастся.

Второй тур, по мнению Ходорковского, подтвердит тот факт, что перемены, «которых мы все так ждем», начались. Основой для движения вперед экс-бизнесмен считает эволюционный, а не революционный подход. «Мы не хотим кровопролития на улицах — мы ждем наступления времени перемен. Роль нашего поколения в том, чтобы изменить сложившуюся в России парадигму без гражданской войны», — пишет Ходорковский.

По мнению экс-главы ЮКОСа, в РФ слишком долго процветало злоупотребление властью, поэтому необходимо модернизировать экономику, построить развитое гражданское общество, ликвидировать правовой нигилизм и коррупцию. Ходорковский предлагает обратить внимание на страны, затронутые «арабской весной», так как, по его мнению, между этими государствами и Россией есть много различий, но существует и фундаментальное сходство. «От Каира до Дамаска, от Москвы до Магадана — везде люди хотят, чтобы к ним относились с почетом и уважением, и Россия не исключение!» — пишет Ходорковский.

По его мнению, в течение ближайших 10 лет российский образованный и быстро растущий средний класс станет самым многочисленным слоем населения. «Они будут требовать реального места за столом переговоров в условиях демократии и плюрализма, и откажутся принимать слово «нет» в качестве ответа», — продолжает Ходорковский.

Возвращаясь к предстоящим выборам, экс-глава ЮКОСа утверждает, что проведение второго тура подтолкнет Россию к началу позитивных перемен. «Президентская власть, которая раньше никого не удостаивала ответом, будет вынуждена начать прислушиваться к людям», — считает Ходорковский. По мнению бывшего бизнесмена, лидеры оппозиции, которым удастся объединиться и собрать голоса избирателей, станут реальной силой, которая сможет побороться за власть.

Ходорковский также обратился к западным странам с требованием перестать «танцевать под дудку газовой трубы». «Они должны говорить громко и ясно единым голосом о необходимости настоящих демократических реформ. Они должны понимать, что единственный способ обеспечить для всех нас благоприятное будущее — это прекратить прятаться за мифом о стабильности и признавать законным режим, который предает свой народ — тех людей, которые начали просыпаться», — говорится в статье. Ходорковский уверен, что если Путин победит не в первом, а во втором туре — это будет говорить о том, что политические перемены в России неизбежны. «И мы будем им очень рады», — заключает экс-глава ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории