16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
27 февраля 2012, 16:25

В топ–100 оружейников попали российские компании

Лента новостей

Объем продаж вооружения продолжает расти. Рейтинг ста крупнейших поставщиков оружия обнародовал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира

Объем продаж 100 крупнейших производителей вооружений продолжает расти, несмотря на экономический спад, таковы данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира. В 2010 году продажи этих компаний увеличились на 1% и превысили 411 млрд долларов.
В Топ–100 попали, в том числе и российские компании.


Концерн ПВО «Алмаз-Антей» на 20 месте, сумма продаж составляет практически 4 млрд. Строчкой ниже — «Объединенная авиастроительная корпорация», сумевшая продать военной техники на 3,44 млрд долларов. 47 место занял холдинг «Вертолеты России» — продажи чуть меньше 2 млрд. На 51 месте «Объединенная судостроительная корпорация» — 1,65 млрд долларов. 62 место — Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 млрд долларов. На 69 строчке рейтинга корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Продажи этой компании составили миллиард с небольшим. Далее в списке компании, чьи продажи миллиардный рубеж не превысили. На 89 и 92 «Уралвагонзавод» и «Салют». В рейтинге также присутствуют компании «Сухой», «Иркут» и «Севмаш» — все они продали больше чем на миллиард, но конкретных мест не получили, так как входят в состав ОАК и ОСК.

Результаты российских компаний в интервью Business FM прокомментировал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его мнению, сам факт присутствия российских компаний в списке говорит о качественном изменении, произошедшем за последние годы в ОПК России:

«Наши предприятия, которые туда попали, демонстрируют очень хорошую форму. Показатели растут, в частности по концерну ПВО «Алмаз-Антей», по компании «Сухой», по «Объединенной судостроительной корпорации». В целом, те позиции, которые мы занимаем, либо сохраним, либо улучшим, продвинемся на более высокие места».

Стоит отметить, что в список не попали китайские производители оружия. По этим компаниям нет достоверных цифр. По словам экспертов, Китай конкурент серьезный, но принципиально на распределение мест в этом рейтинге, компании из этой страны не смогли бы повлиять.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории