16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5265
  • RTS1142.79
27 февраля 2012, 20:42 ВалютаЦБКомпанииПолитика

Рубль крепчает на волне роста цены на нефть

Лента новостей

Рубль, как и положено национальной валюте, укрепляется перед выборами главы государства. Доллар обновил полугодовой минимум. Евро откатился во времена августа 2010 года. Поддержку рублю оказал 17-процентный рост цены на нефть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс евро на торгах 27 февраля впервые за полтора года упал ниже 39 рублей. Доллар снижался до 28,99 рубля — тоже впервые за довольно долгий период — с 1 сентября 2011 года. Об этом свидетельствуют данные о ходе торгов на валютном рынке на бирже ММВБ-РТС. Так рубль отыгрывает высокие цены на нефть на мировом рынке.

Курс доллара к 18:59 мск 27 февраля составил 29,03 рубля и по сравнению с пятничными торгами упал на 15 копеек. На снижении котировок доллара сказался эффект конца месяца — банки платили налоги в бюджет за своих клиентов. При этом дилеры не исключают дальнейшего падения курса доллара к рублю на фоне сохранения еще в течение двух дней продаж банками валюты для перечисления налогов.

Курс евро на тот же момент времени понедельника составил 38,87 рубля, что на 32 копейки ниже, чем на закрытии в предыдущую пятницу. Это обновление минимума конца августа 2010 года.

Рубль укрепляется из-за роста цены на нефть, и может за несколько дней укрепиться еще на 5-10%, но это не долгосрочный тренд, а достаточно краткосрочное явление, связанное с затишьем на мировых рынках и высокими ценами на нефть, говорит Павел Андреев, руководитель департамента валютных операций ФГ БКС.

С начала года нефть выросла более чем на 17% — с 108,7 долларов за баррель до 127. Он отмечает, что по евро наблюдается аналогичная ситуация, но с оговоркой на значительно более высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего поведения этой валюты. На курс евро по отношению к рублю, кроме цены на нефть, влияют и колебания курса европейской валюты по отношению к доллару.

Главные факторы укрепления рубля — взлет цен на нефть из-за обострения напряженности вокруг ядерной программы Ирана, и то, что в конце месяца российские экспортеры перечисляют экспортную выручку обратно на счета отечественных банков, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Он подчеркивает, что в марте цены на нефть снизятся, так как пройдут выборы в Иране, и фундаменталистам в этой стране уже не надо будет набирать политические очки за счет противостояния с Западом. Автоматически вслед за снижением цен на нефть упадет и курс рубля.

Тенденции ослабления курса рубля может противостоять только приток капитала в Россию. «Но было бы наивно думать, что немедленно после выборов начнется приток капитала», — говорит Андрей Верников. Как правило, международным организациям нужно два месяца чтобы подготовить отчет о честности выборов, и на этот отчет будут ориентироваться инвесторы. В ИК «Церих» полагают, что курс доллара к рублю в марте вернется в диапазон 30 – 30,4 рубля.

Серьезного ослабления курса рубля надо ожидать ближе к лету в случае даже небольшой коррекции на рынке энергоносителей, считает Павел Андреев. По его мнению, если нефть вернется на уровень 100 долларов за баррель, то рубль ослабеет до 31 – 31,5 рубля. Также он подчеркивает, что поскольку спрогнозировать поведение валютной пары евро/доллар на значительный срок сегодня достаточно проблематично, можно с большими оговорками сделать прогноз, что евро к лету будет находиться в диапазоне 41– 43 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию