16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
27 февраля 2012, 19:50

Владелец НРБ призывает Путина возвращать деньги из-за границы

Лента новостей

Александр Лебедев опубликовал в понедельник в своем блоге открытое письмо к Владимиру Путину

Владелец Национального Резервного Банка призывает возвращать похищенные у России средства из-за границы. Александр Лебедев опубликовал в понедельник в своем блоге открытое письмо к Владимиру Путину.
Он призывает перейти к наступательной стратегии в деле поиска и возврата средств похищенного банкирами и госкорпорациями. Плюс проводить парламентские расследования. При этом Александр Лебедев ссылается на опыт США:

«С 2003 доходы в стране начали появляться. Всего их за 10 и МВФ и Кудрин оценивают в 2 трлн долларов. 500 млрд минимум покинуло страну. С 2003-04 по 2009-10 год. В основном, это касается госсектора. Частично разворованных банков, которые преднамеренно были обанкрочены, типа «Межпромбанка». Эта тема как к надзору ЦБ, так и в целом к отсутствию надзора за госсектором в стране в целом. У себя в письме пытаюсь подчеркнуть, что никакой вины Путина в этом нет. Мы пытались объяснить, что лучше бы властям уже после выборов возглавить это движение. Против борьбы с коррупцией, но не на словах, а на деле. Я привожу пример финансовой лизинговой компании, где полиция все это эффективно расследовала. Но, правда, они слишком поздно взялись. Они все расследовали, но деньги из-за границы не возвращены. Поскольку это крайне дорого и крайне тяжело. Для того, чтобы вернуть миллиарды долларов, надо потратить минимум 100 млн долларов в судах, нанять лучших юристов, детективов. И если тебе повезет, ты часть этих денег вернешь. Пример - нигерийский народ против бывшего президента».

Александр Лебедев приложил к своему письму президенту описание института независимых спецпрокуроров, существующего в США. Он вступает в действие, когда преступление очень сложное, в него замешаны высокопоставленные лица или речь идет об организованных преступных группах с участием правоохранительных органов.

По мнению Александра Лебедева, Владимир Путин уже однажды схожий приём с назначением независимого спецследователя применял. Это было в «деле трёх китов», в которое оказались замешаны ФСБ, прокуратура, таможня и МВД.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию