16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
27 февраля 2012, 20:34

Федеральная сетевая компания ЕЭС подвела итоги 2011 года

Лента новостей

Эксперты отмечают, что выделение транспортной составляющей электроэнергетики в отдельную компанию себя оправдало

Эксперты отмечают, что выделение транспортной составляющей электроэнергетики в отдельную компанию себя оправдало. Это позволило привлечь инвестиции и начать модернизацию сетевой инфраструктуры.

Общая протяженность построенных линий электропередач составила почти 3 тысячи километров, что в два раза больше, чем в 2010 году. В планах на этот год: ввод в строй не менее 150 объектов с протяженностью линий более 4500 км. Среди крупнейших проектов, реализованных ФСК ЕЭС в минувшем году — объекты энергообеспечения саммита АТЭС 2012 году во Владивостоке, Олимпиады–2014 в Сочи, нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Всего же компания за 12 месяцев ввела в эксплуатацию более 500 объектов на общую сумму свыше 147 млрд. рублей. Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Долгое время российская энергетика не получала никаких инвестиций. По сути, большая часть основных фондов была построена еще в советское время. Поэтому те объемы инвестиций, которые сейчас вкладываются это тот необходимый уровень инвестиций, который и должен быть ежегодно. Отделение сетей от других видов бизнеса было сделано правильно с точки зрения того, что хотя бы было понятно сейчас, какие издержки есть у сетевого комплекса. Раньше они были зарыты в общей структуре хозяйства».

При этом рост затрат ФСК ЕЭС на модернизацию сетей на конечных потребителях электроэнергии отражается незначительно. Комментирует старший аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Матвей Тайц:

«Объем инвестиций в сетевое хозяйство, конечною, вырос. Если говорить конкретно о ФСК, то здесь ситуация ещё лучше выглядит, потому что потребители не настолько чувствительны к повышению тарифа ФСК по сравнению с распределительными сетевыми компаниями. И поэтому им удалось аккумулировать достаточно серьёзные ресурсы для инвестиционной деятельности».

О том, насколько привлекательным для частных инвесторов является вложение в модернизацию электросетей, рассуждает начальник аналитического отдела «Бин Финам Групп» Георгий Воронков:

«Спустя какое-то время эти инвестиции будут возвращаться достаточно активно, потому что рентабельнее бизнеса, чем передача электроэнергии по сетям, я не знаю. Если посмотреть зарубежные аналоги — итальянские электросети — у них рентабельность по EBDA составляет около 75%, но это абсолютный рекорд из тех компаний, которые я знаю. Бенчмарк, то, к чем у нужно стремиться, это 75%».

За последние полтора года ФСК ЕЭС привлекла 130 млрд рублей заемных средств и согласовала пятилетнюю программу инвестиций почти на триллион рублей. Компания намерена увеличить вложения не только в строительство объектов, но и в разработку инновационных технологий, направленных на увеличение энергоэффективности сетей.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию