16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
28 февраля 2012, 09:21 ОбществоПраво

Рассмотрение законопроекта о повышении МРОТ переносится

Лента новостей

Правительство попросило продлить срок рассмотрения документа до конца марта

Рассмотрение законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) переносится из-за отсутствия заключения правительства, пишет «Коммерсантъ». Запланированное на 12 марта заседание комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства не состоится.

Как рассказал «Ъ» автор проекта глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, правительство попросило продлить срок рассмотрения документа до конца марта. Из-за переноса рассмотрения проекта этапы повышения МРОТ будут скорректированы, добавил в беседе с изданием Исаев.

Источник газеты, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, рассказал, что Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство финансов продолжают консультации по этому вопросу.

Заключение на проект дали только работодатели. Они возражают против повышения МРОТ и указывают, что увеличение более чем на 40% не учитывает, что работодатель должен каждые 3-4 месяца изменять параметры запланированного на 2012 год фонда оплаты труда.

Ранее замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов сообщил, что увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума обойдется бюджету в 55 млрд рублей. По его словам, необходимо тщательно продумать реализацию предложения.

По мысли автора законопроекта, МРОТ надо повысить почти на 40% в три этапа: с 1 марта до 5 тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи рублей, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей. По Трудовому кодексу, МРОТ должен равняться величине прожиточного минимума, однако сейчас он составляет только около 67% от прожиточного минимума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию