16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
28 февраля 2012, 11:18

Полиции приказано помогать наблюдателям на выборах

Лента новостей

МВД разработало специальные методички для своих сотрудников, в которых рекомендовало штрафовать руководителей избиркомов за отказ допускать на участки наблюдателей

МВД разработало специальные методички для своих сотрудников, в которых рекомендовало штрафовать руководителей территориальных избиркомов за отказ допускать на участки наблюдателей. Это сделано по просьбе правозащитников, — сообщил Business FM официальный представитель МВД Валерий Грибакин:

«У нас проходило несколько заседаний оперативных штабов, на которых присутствовали представители правозащитных организаций, общественных объединений. И МВД было рекомендовано для сотрудников разработать методические рекомендации. Полицейский обязан в равной степени оказывать содействие всем участникам избирательного процесса и гражданам, и наблюдателям, и председателем избиркомов. Общее заблуждение, что именно сотрудник лично штрафует нарушителей. Это не так, поскольку собранные материалы передаются в суд, который и принимает решение».

Согласно методичке МВД, членам избиркомов, нарушающим права наблюдателей, грозит штраф от 1500 до 2000 руб. Это формальность, которую легко обойдут, — утверждает экс- председатель одной из участковых избирательных комиссий Самары, которая работала на думских выборах, Ирина Колпакова:

«Есть формальное основание у председателей, что если якобы наблюдатель мешает работе комиссии. То есть они должны созвать экстренное заседание комиссии и на нем принять решение. Естественно как председатель скажет, так и будет. Это абсолютная формальность и там напишут то, чего не было, если председатель заинтересован удалить данного наблюдателя. Действия председателя наблюдатель вправе обжаловать. Но вы сами понимаете, что выборы проходят за один день и пока это будешь обжаловать, выборы подойдут к концу. Чисто организационно я не представляю, как это будет. Типа председатель удаляет, а наблюдатель обращается в полицию. И полиция будет вмешиваться».

Оппозиция заявляла, что на декабрьских выборах в Думу партийные наблюдатели сталкивались с противодействием сотрудников избиркомов: их под разными предлогами не пускали на участки или удаляли без оснований. В штабе Компартии, которая подготовила самое большое число наблюдателей к предстоящим выборам, пока скептически относятся к новым полицейским указаниям, — говорит начальник юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев:

«Предыдущие выборы показали, что сотрудники МВД на участках начинают выполнять несвойственную им функцию, когда председатели участковых комиссий удаляют наблюдателей и членов комиссии от оппозиции. Сотрудники полиции берут и выбрасывают просто этих наблюдателей. Если сейчас МВД переориентировалось и дает команду о том, что сотрудники МВД должны наоборот помогать наблюдателям, это положительный момент. Но практика покажет. Особых надеж у меня нет».

На президентских выборах 4 марта ожидается беспрецедентное число наблюдателей — около полумиллиона человек. Это больше чем по пять человек на каждом избирательном участке.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории