16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 13:33 Технологии

Власть призвали быть осторожнее с «глушилками»

Лента новостей

Сотовые операторы призывают власти быть осторожными с легализацией «глушилок» для мобильной связи

Сотовые операторы призывают власти быть осторожными с легализацией «глушилок» для мобильной связи. Это может создать помехи для остальных абонентов, сказала Business FM представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева:

«Мы заинтересованы в оказании услуг широкому кругу потребителей без ограничений. При наличии законодательной нормы, которая позволяет вводить эти ограничения для каких-либо категорий пользователей, эти средства должны быть обязательно сертифицированы и не создавать помехи для пользователей, которые находятся за пределами зоны подавления сигнала. Есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры, чтобы улучшить качество сигнала, в результате ухудшается качество связи у их соседей. Нужно быть в этом вопросе осторожным».

По информации газеты «Коммерсант», Минсвязи может узаконить специальные устройства, которые блокируют мобильную связь, например, для театров, храмов и учебных заведений во время экзаменов. В самом ведомстве пока не ответили на запрос Business FM.
В таком нововведении нет необходимости, считает директор московского театра оперетты Владимир Тартаковский:

«В театре не сложно объявить, чтобы отключили. Сейчас уже практически все отключают. Это никак не влияет на проведение спектакля. Если у человека что-то случилось. Сейчас на мобильные выводят и сигнализацию. Я сам попадал на территории, где телефоны не работали и это сильно раздражает, поэтому в этом нет необходимости».

Российские власти вряд ли согласятся легализовать бытовые «глушилки», поскольку ими в первую очередь пользуются автоугонщики. Надо, напротив, ужесточить ответственность за их использование, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Если произойдет легализация «глушилок», она произойдет в первую очередь, для угонщиком машин, тех, кто занимается криминальной деятельностью. Эти устройства не являются законными. С другой стороны, их использование не ограничено. Если человек купил такое устройство, по закону наказать его невозможно. Надо вводить ответственность в законе за использование подобных устройств. Они реально создают нагрузку на сеть. Они совершают вандальные действия по отношению к другим людям».

Сейчас портативный блокиратор радиосигналов можно купить на черном рынке за 50 долларов. Радиус его действия будет от 5 до 10 метров. Для больших концертных залов такое устройство может стоить до тысячи долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории