16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
28 февраля 2012, 20:20 ПроисшествияОбщество

Жертвами взрыва дома в Астрахани стали 10 человек

Лента новостей

29 февраля в области объявлен траур. Поисково-спасательная операция на месте взрыва газа должна завершиться к 21:00

UPDATE 20:20 мск

Число погибших под руинами жилого дома в Астрахани достигло 10 человек. Обнаружено тело погибшей женщины, сообщил корреспонденту РИА «Новости» представитель оперативного штаба, развернутого на месте ЧС.

К моменту, когда сообщалось о 9 жертвах трагедии, из-под завалов были спасены 26 человек. Пострадавшими числились 15 человек, в том числе двое детей. Пятеро раненых оставались в больницах. Судьба одного человека оставалась неизвестной, говорилось в сообщении МЧС.

По последним данным, поисково-спасательная операция на месте взрыва газа должна завершиться к 21:00, сообщил представитель оперативного штаба, развернутого на месте ЧС. По данным МЧС, с места происшествия уже вывезено 3 740 кубометров строительного мусора из 4 330 «кубов» от планируемого объема.

Взрыв газа прогремел днем 27 февраля во втором подъезде девятиэтажного жилого дома, расположенного по адресу: улица Николая Островского, 150, корпус 1. Сообщение об обрушении подъезда поступило в службу спасения в 13.10 мск. В связи с происшествием в Астрахань приехал премьер-министр Владимир Путин. Он выразил соболезнование пострадавшим и семьям погибших и провел экстренное совещание на месте трагедии.

Среди версий причин взрыва рассматривались три: теракт, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (появлялись сведения, что на четвертом этаже здания шел ремонт) и взрыв бытового газа в одной из квартир. Последняя фигурирует как основная.

По данным МЧС, всего в доме проживали 650 человек, из них 92 — во втором и третьем подъездах. В средней школе №49 для пострадавших жильцов развернут пункт временного размещения на 530 человек. Сегодня первые жильцы начали переезжать в новые квартиры.

Из числа пропавших без вести исключены двое малолетних детей. Пятилетняя девочка и годовалый мальчик находились у родственников, сообщает пресс-служба УМВД по Астраханской области. «Продолжаются мероприятия, направленные на установление местонахождения четверых без вести пропавших», — говорится в сообщении УМВД. По данным областного УМВД, сейчас на месте обрушения подъезда находятся более 350 сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск МВД и 68 единиц спецтехники.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принес соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. «Случившееся я воспринимаю как личное горе и объявляю завтра, 29 февраля, днем траура в Астраханской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте губернатора.

По предварительным данным следователей, эпицентром взрыва стала квартира на третьем этаже, в которой проживал 53-летний мужчина — в состоянии алкогольного опьянения он неоднократно говорил о желании покончить с собой с помощью взрыва квартиры бытовым газом.

В отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей «Астраханьгазсервиса», а также директора ЖЭК №7 возбуждено уголовное дело. Они подозреваются по статье о нарушении правил пожарной безопасности (часть 3 статьи 219 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории