16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 февраля 2012, 08:45 ОбществоКонфликты

«Ъ»: Павлюченков назвал заказчиков убийства Политковской

Лента новостей

В рамках досудебного соглашения он готов также дать показания по делу об убийстве 9 июля 2004 года редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова

Бывший подполковник МВД Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, дал показания о том, что заказчиками преступления были бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и беглый бизнесмен Борис Березовский, рассказали источники «Коммерсанта». По данным газеты, Павлюченков в рамках досудебного соглашения готов также дать показания по делу об убийстве 9 июля 2004 года редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.

В СКР информацию о показаниях экс-подполковника изданию не подтвердили, но и не опровергли. Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян утверждает, что его подзащитному не известны точные имена заказчиков убийства Политковской. «Он лишь сказал, что знает о них от других лиц», — пояснил защитник (речь идет, в том числе о предполагаемом организаторе убийства, чеченском бандите Лом-Али Гайтукаеве). Павлюченков утверждает, что причиной смерти журналистки стал ее конфликт с Закаевым и Березовским, однако в подробности разногласий бывший сотрудник МВД не посвящен.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила газете, что ей ничего не известно о новых показаниях Дмитрия Павлюченкова. «Следствие по делу не закончено, поэтому нас с его материалами не знакомили»,— пояснила адвокат. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов полагает, что экс-подполковник в расчете на смягчение наказания говорит следователям то, что от него хотят услышать. Ахмед Закаев, скрывающийся от правосудия в Лондоне, заявил изданию, что никогда не общался с предполагаемым организатором убийства Политковской. Он также утверждает, что в Британию не поступал запрос о его допросе по делу о смерти журналистки. Березовский же комментировать ситуацию отказался.

Политковская была убита 7 октября 2006 года, когда вошла в лифт дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Киллер скрылся с места преступления, сев в ожидавшие его у станции метро «Новослободская» «Жигули». Предполагаемого убийцу, 38-летнего Рустама Махмудова, задержали 31 мая 2011 года в доме родителей в чеченском селении Ачхой-Мартан и доставили в Москву. В прошлом году дело пополнилось еще двумя обвиняемыми — дядей Махмудова, чеченским «авторитетом» Лом-Али Гайтукаевым, и бывшим начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым. Оба ранее были свидетелями по делу об убийстве Политковской.

19 января этого года адвокат одного из обвиняемых в убийстве Политковской Мурад Мусаев подтвердил BFM.ru, что на пистолете, из которого была застрелена журналистка «Новой газеты», были обнаружены следы ДНК женщины. В конце января СКР, занимающийся расследованием преступления, назначил дополнительные экспертизы, чтобы устранить противоречия в полученных ранее выводах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории