16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 февраля 2012, 10:03 ОбществоПолитикаКонфликты

КС Франции отклонил законопроект о геноциде армян

Лента новостей

Судьи пришли к выводу, что принятый парламентом документ ограничивает право человека на свободу слова

Конституционный совет Франции признал противоречащим Конституции законопроект, предусматривающий введение наказания за отрицание факта геноцида армян в 1915 году, принятие которого парламентом привело к напряженности в отношениях между Парижем и Анкарой, сообщает Le Parisien. Судьи пришли к выводу, что документ ограничивает право граждан на свободу слова. В начале февраля президент Франции Николя Саркози заявлял, что в случае отклонения законопроекта Конституционным советом он предоставит новый текст законопроекта.

После того как Саркози сообщили о решении суда, тот сказал, что «принял решение во внимание» и что он «испытывает огромное разочарование и глубокую печаль за всех тех, кто некогда принял с признательностью и надеждой этот законопроект». Глава страны «поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения Конституционного совета».

«Конституционный суд принял правильное решение, далекое от всех политических соображений. Оно, вероятно, поможет предотвратить серьезный кризис между Турцией и Францией», ― высказал свое мнение в Twitter вице-премьер Турции Бюлент Арындж. Законопроект о геноциде армян был подвергнут критике со стороны Анкары. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил рост исламофобии и расизма в Европе.

Законопроект был принят 23 декабря 2011 года. Согласно документу, всем отрицающим факт геноцида армян на территории Франции должно грозить наказание в виде лишения свободы сроком в один год, а также штраф в размере 45 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию