16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5489
  • RTS1639.35
15 апреля 2009, 09:38 Недвижимость

«Ведомости»: Стандарты реструктуризации ипотеки смягчатся

Лента новостей

Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены — такое решение принял совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов

Стандарты реструктуризации ипотеки в условиях финансового кризиса будут смягчены, пишут в среду «Ведомости». Такое решение принял совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

В последнее время число ипотечных заемщиков, обратившихся в АРИЖК за помощью в реструктуризации кредитов в связи с потерей или уменьшением дохода возросло, отмечает газета. Однако, как сообщил изданию гендиректор АРИЖК Андрей Языков, отказы получили 52% ипотечных заемщиков. В связи с этим совет агентства последовал рекомендации правительства и решил смягчить стандартные требования к заемщикам. «Например, реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат, отменяется требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку. Кроме того, будет четко прописана возможность реструктуризации для заемщиц, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск», — отметил Языков.

Всего, по данным издания, в России к 1 января 2009 года было выдано 340 тысяч 256 ипотечных кредитов. С октября 2008 года по 1 марта 2009 года доля просроченных рублевых ипотечных кредитов выросла с 0,4% до 0,9%, у валютных просрочка выросла с 1,05% до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 трлн рублей.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов создано для государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Акционерами агентства являются АИЖК — 100% без одной акции, Ассоциация российских банков — 1 акция. Уставный капитал составляет 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию