16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
29 февраля 2012, 14:17 Политика

Самый щедрый на обещания кандидат оказался самым бедным

Лента новостей

Социальные обещания кандидатов в президенты требуют десятков триллионов рублей. Наиболее реалистичные планы у Михаила Прохорова. Самый расточительный кандидат расписал программу сумму на более 100 трлн

Социальные обещания кандидатов в президенты избирателям требуют десятков триллионов рублей. В большинстве случаев для бюджета эти суммы неподъемны. К таким выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Наиболее реалистичные планы у Михаила Прохорова. Его социальная программа обойдется бюджету в 7,3 трлн рублей. Социальные обещания Путина ФБК оценили почти в 10 трлн. Остальным кандидатам на выполнение своих соцпрограмм потребуются суммы запредельные: Жириновскому - почти 81 трлн рублей, Зюганову — более 110 с половиной трлн. Самый расточительный — Миронов наобещал на 124,5 триллиона рублей. В ФБК уточняют, что считали затраты только на социальную сферу, и только то, что можно посчитать по конкретно приведенным цифрам.

Политологи говорят о том, что было бы не плохо обязать кандидатов в своих предвыборных программах приводить аналогичные расчеты. Это позволило бы избирателям отделять реально выполнимые планы от чистого популизма. Предвыборной гонки 2012 это, разумеется не касается, комментирует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Давайте возьмем так называемых оппозиционных кандидатов. Они прекрасно понимают, что их не выберут. Поэтому, по большому счету они не несут ответственность за то, что они скажут. Тот кандидат, который как мы все понимаем будет избран, он, я честно говоря не помню, чтобы когда-то сказал: да, я ошибся».

Проводя расчеты, аналитики ФБК в программе Путина нашли очень интересный момент, говорит партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

«У Путина вообще такая интересная мера. Когда вышла соответствующая статья как увеличение зарплаты профессорского, преподавательского состава до уровня в 2 раза превосходящий средний уровень по экономике. Вообще-то у нас еще действует национальная доктрина развития образования, утвержденная в 2000 году, рассчитанная на 25 лет. Там этот норматив должен быть выполнен к 2004 году: то, что нам Владимир Путин обещает в 2018 должно быть сделано к 2004».

Центризбирком обновил данные о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов в президенты.

На избирательный счет Владимира Путина поступил 431 млн рублей. При том, что максимально допустимая сумма — 400 млн. Излишки Путин вернул. Прохоров начинал кампанию, уже имея максимально возможную сумму на счете. Геннадий Зюганов собрал 263 миллиона, Владимир Жириновский — 225. Самый щедрый на обещания кандидат по версии ФБК, оказался самым бедным. На счету Миронова 129 млн рублей.

Почти все собранные средства кандидаты уже успели потратить. Главная статья расходов — издание агитационных материалов и предвыборная агитация в СМИ.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории