16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 февраля 2012, 15:29 МакроэкономикаФинансыОбществоНаука

Путин гарантирует достойную жизнь пенсионерам

Лента новостей

По его словам, соцподдержка будет более адресной и эффективной

Правительство РФ не планирует в будущем повышать пенсионный возраст, однако для тех, кто хочет получить повышенную пенсию, будут созданы все условия, заявил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что государство гарантирует достойную жизнь пенсионерам и инвалидам. По его словам, соцподдержка будет более адресной и эффективной.

Премьер добавил, что пенсии в РФ должны достигнуть европейского коэффициента, то есть 40% от зарплаты. По его данным, власти страны в период кризиса уже приблизились к этому показателю: пенсии составляли 35-36% от заработной платы.

В конце января Путин сообщил, что с 1 апреля на 14,1% будут увеличены социальные пенсии. С 1 января в 1,6 раза были увеличены пенсии военным пенсионерам.

Накануне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что в 2011 году в среднем по РФ трудовая пенсия достигла 8,5 тысячи рублей, трудовая пенсия по старости — 8,09 тысячи рублей, пенсия по инвалидности в связи с военной травмой — 20,8 тысячи рублей, пенсия инвалидов ВОВ превысила 21 тысячу рублей, а размер социальной пенсии составил 5,2 тысячи рублей.

Премьер также пообещал рост средней заработной платы в России к 2020 году в 1,6-1,7 раза с 24 тысяч до 40 тысяч рублей. Он считает, что эта цель достижима при условии сохранения сегодняшних темпов роста реальных доходов населения.

Глава правительства также коснулся темы повышения престижа рабочих профессий и восстановления «рабочей аристократии». «К 2020 году она составит не менее трети квалифицированных рабочих, это около 10 миллионов человек», — сказал он, добавив, что сейчас перед страной стоит задача создать 25 млн новых рабочих мест.

Кандидат в президенты также пообещал сделать все возможное, чтобы наука и бедность не воспринимались как синонимы. По его словам, зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников РАН в течение шести лет должны вдвое превысить среднюю по экономике. «С сентября 2012 года средняя зарплата профессоров и профессорско-преподавательского состава вузов будет не ниже средней по экономике», — добавил он.

Касаясь проблемы бедности, Путин пояснил, что дети, независимо от места жительства, статуса и материального достатка родителей, должны иметь равные возможности для получения качественного образования. По данным премьера, не позднее начала 2013 года стипендии для хорошо успевающих учащихся вузов должны достичь уровня прожиточного минимума студента — 5 тысяч рублей.

17 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Центра макроэкономических исследований Сбербанка сообщила, что социальные обещания Путина могут обойтись бюджету страны с 2012 по 2018 год в более 5 трлн рублей. Издание подчеркнуло, что в расчет брались только самые конкретные обещания: повышение зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартиры ветеранам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию