16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 17:25

Россия вводит льготы на высокосернистую нефть

Лента новостей

Российские власти поддержат компании, разрабатывающие соответствующие месторождения, пообещал Владимир Путин

Российские власти приняли решение о поддержке компаний, разрабатывающих месторождения высокосернистой нефти, рассказал премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Ранее источник, знакомый с соответствующими документами, сообщал агентству ПРАЙМ, что Минэнерго России предлагает ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года. В Минэнерго подтвердили, что предложения уже переданы в правительство.

Среди компаний, которые не прочь получить налоговые льготы за добычу сверхвязкой нефти, фигурируют «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. В «Татнефти» напоминают, что при разработке Ашальчинского месторождения при добыче каждой тонны сверхвязкой нефти несут 1 тысячу рублей убытков.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ранее рассказывал, что запасы тяжелой нефти в России колоссальны, а введение льгот могло бы повысить коэффициент ее извлечения до 35-45%.

Высокосернистая нефть обозначает нефть с содержанием серы более 2%. В эту категорию входят битумы, мазуты и асфальтиты. Многие нефтеперерабатывающие предприятия, такие как Neste в Финляндии и Eni в Италии, в последние годы инвестируют в создание более совершенных производственных подразделений, которые умеют очищать и перерабатывать высокосернистую тяжелую нефть.

В прошлом году официальное объявление о предоставлении налоговых льгот компаниям, добывающим высокосернистую нефть, произошло на следующий день после отставки министра финансов Алексея Кудрина — 27 сентября. В этой связи замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов упомянул «Башнефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории