16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
29 февраля 2012, 18:26 Компании

Куда пропал сыр «Филадельфия»?

Лента новостей

Тема вызвала активное обсуждение на странице Business FM в Facebook

Business FM второй день пытается выяснить — куда пропал сыр «Филадельфия». Российское представительство иностранного производителя спустя сутки после запроса Business FM заявило, что не комментирует эту тему. Зато, она вызвала активное обсуждение на странице Business FM в Facebook.

У ритейлеров кончились запасы «Филадельфии», а поставщики — новых партий популярного продукта не закупили. В интернете на форумах любители этого сорта сыра дают советы «чем заменить» и перечисляют гипермаркеты где «Филадельфия» кончилась: в «Мосмарте», в «Метро», в «Карусели», в «Реале», в «Меге». Как сообщили Business FM в Ашане, там этот сыр исчез с прилавков в начале года. Отсутствие этого продукта отмечает также генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев:

«Действительно, уже несколько месяцев как пропал этот сыр. Компания-производитель из Германии не получила новой аккредитации или новое разрешение на ввоз сюда. И все, прекратились поставки».

Без «Филадельфии» остались и суши-рестораны, но в опрошенных Business FM сетях сообщили, что нашли этому сыру замену. Вот что сказал управляющий ресторана «Нобу» в Москве Виктор Рашов:

«Пропала в сентябре месяце «Филадельфия» на рынке Москвы. Поставщики нам говорили, что пропала в связи с закрытием завода. Но, мы были 5 декабря на выставке в Италии, и эта продукция была широко представлена с большим выбором. В чем причина сказать не могу. Замену мы нашли — итальянский Double crea».

Компания Kraft Foods, которая производит «Филадельфию» распространила письмо о том, что российские власти исключили её и еще около 60 других компаний-поставщиков молочной и мясной продукции из списка «аккредитованных экспортеров». Якобы необходимые документы Kraft Foods подготовила, но в установленные бумаги не успели пройти по инстанциям. Основной офис корпорации, который отвечает за производство сыра, находится в Бремене. В среду российское представительство производителя сообщило, что компания воздерживается от каких-либо комментариев по поводу импорта сыра «Филадельфия» в Россию.

Между тем, поиски российского ведомства, которое не пустило «Филадельфию» в страну не увенчались успехом. Блогеры в пропаже сыра винят ведомство Геннадия Онищенко. Но в Роспотребнадзоре Business FM заявили, что запрета никакого на это они не давали. В Минпромторге накануне удивились обращению, но пообещали выяснить, в чем дело. Теоретически ввоз сыра «Филадельфия» мог бы запретить и Россельхознадзор, но представитель ведомства Алексей Алексеенко сообщил, что с их стороны подобных распоряжений не было:

«Мы не запрещаем сыры по каким-то направлениям. Мы можем запретить ввоз отдельных партий сыров только в том случае, если там обнаружено то, что там не должно быть. А чаще всего там или микробные загрязнения или то, что мы называем контаминация, то есть загрязнение другими веществами. А так нет, мы не вводили такого ограничения».

В числе прочих, участники рынка также называют другие версии, из-за чего с прилавков магазинов пропала «Филадельфия». По мнению одних — Kraft Foods закрыл завод, который производит этот сыр, другие считают, что на пути сыра встали московские власти.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории